Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Обвинение до потери смысла

Ходорковский и Лебедев высказались по существу обвинения

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев заявили, что не понимают предъявленного им обвинения. Суд отказал им в разъяснениях, хотя за ответ на один из вопросов Ходорковский пообещал признать себя виновным.

В понедельник в Хамовническом суде Москвы возобновилось слушание второго уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева. В ходе предыдущего заседания 16 апреля гособвинитель Валерий Лахтин дочитал обвинительное заключение в отношении Лебедева и, таким образом, завершил эту стадию процесса. В понедельник в суде ждали выступлений самих обвиняемых, которые должны были ответить суду, понятно ли им обвинение, признают ли они себя виновными и желают ли они высказать свое отношение к обвинению.

Суд застрял на первом же этапе этой стадии: обвиняемые посетовали, что обвинение им совершенно не понятно.

После этого обвиняемые ожидаемо попытались пуститься в перечисление деталей, мешающих им понять обвинение, но этим попыткам, как могли, препятствовали прокуроры. Так, прокурор Лахтин в соответствии с собственным пониманием норм УПК предложил обвиняемым ограничить свои речи «двумя-тремя словами». Присутствовавшие в зале довольно громко засмеялись. Судья Виктор Данилкин, который к этому моменту уже начал нервничать, сквозь общий смех закричал:

«Тишина в зале! Приставы, вы здесь для чего?» — и позвал пристава, который предпринял вялую попытку вывести первую попавшуюся женщину. «Да оставьте вы ее в покое и предупредите, что выведите в случае следующего нарушения», — безнадежно вздохнул судья.

Обвиняемым судья разрешил перечислить непонятные моменты в обвинении, но коротко. У Ходорковского этих моментов набралось на 25 ходатайств. Выступление экс-главы ЮКОСа сопровождалось демонстрацией слайдов. Против этого также выступило обвинение, но ничего не добилось.

Ходорковский попросил обвинение разъяснить значение ряда слов и терминов, которые, как он подозревает, следствием понимаются иначе, чем словарями, различными законодательствами и науками. Это, в частности, такие слова и термины, как «противоправность», «безвозмездность», «мнимый», «рыночная цена», «выручка», «материнское общество», «дочерняя компания», «прибыль», «цена», «подставной», «номинальный», «подложный», «фиктивный» и т. д. «И главное — это слово «нефть», потому что я специалист и знаю, что нефть бывает разная», — заявил Ходорковский.

В общей сложности экс-глава ЮКОСа попросил разъяснить ему значения более 70 слов, терминов и формулировок, использующихся в обвинительном заключении в отличном от традиционного смысле.

Несмотря на явную озабоченность судьи, Ходорковский поиронизировал над такими словосочетаниями, как «искусственный перевод на баланс», и пообещал признать себя виновным, если ему разъяснят, как можно похитить нефть путем зачисления ее на баланс какого-либо предприятия:

«Я себе это действие даже представить не могу. Если кому-то из моих подчиненных под моим руководством удалось это сделать, после такого можно признавать себя виновным. Потому что это такое научное открытие, что хрен с ним, можно и отсидеть!» — пообещал обвиняемый.

В целом Ходорковский отметил, что не нашел в материалах дела упоминаний ни о предмете похищения, ни о способе совершения преступления, ни мотивов, которыми он при этом мог руководствоваться. Так, по эпизоду о хищении акций Восточной нефтяной компании (ВНК) в материалах дела содержатся утверждения как о хищении 38-процентного пакета акций самого предприятия, принадлежавших государству, так и о хищении акций ЮКОСа, а также акций дочерних предприятий ВНК. «Что конкретно является предметом похищения?» — поинтересовался Ходорковский.

Не понял экс-глава ЮКОСа, и каким мотивом он, по мнению следствия, руководствовался при похищении акций ВНК: «Какую выгоду я мог извлечь из этого — голосовать этими акциями, получать дивиденды, перепродать их или что-то еще? Мою версию «умысла» — спасение акций дочек ВНК от рейдерского захвата — следствие предпочло не заметить», — отметил Ходорковский.

За два года изучения материалов дела Ходорковский не нашел в них указания на факт хищения нефти. Диспозиция ст. 160 УК РФ предусматривает переход законного права собственности в незаконное втайне от собственника, напомнил обвиняемый. «Где в деле указано, что вот здесь нефть есть, а вот здесь ее нет в физическом обладании собственников?» — спросил Ходорковский.

Судья молча принимал ходатайства экс-главы ЮКОСа, несмотря на явное волнение в стане гособвинителей, которые периодически продолжали обвинять оппонентов в том, что они путают стадии процесса и пытаются затянуть судебное разбирательство, помешав суду исполнить положение международной Конвенции о правах человека о праве на рассмотрение дел в суде в разумные сроки.

В то же время судьба ходатайств Ходорковского была непонятна. «И судья, и обвинение в растерянности: в деле столько пробелов, и теперь судье нужно определить форму, в которой эти пробелы должны быть устранены», — сказала журналистам в перерыве заседания адвокат Ходорковского Наталья Терехова.

После того как Ходорковский подал последнее ходатайство, оставив за собой право задать дополнительные вопросы прокурорам и получив ответы на уже заданные вопросы, суд дал слово Лебедеву. Он было по привычке обратился к прокурорам Лахтину и Шохину с определением «глубоко презираемые мной», и тут стало понятно, зачем в команду прокуроров были введены две дамы: они тут же запротестовали против таких высказываний обвиняемого, и судья — впервые с начала процесса — призвал Лебедева сдерживать эмоции.

По объему у Лебедева претензий к обвинению было меньше. После вмешательства прокуроров он отложил приготовленное заявление и коротко пересказал его своими словами.

«Правильно ли я понимаю, — ехидно поинтересовался Лебедев, — что сторона обвинения относит акционерные общества к казенным предприятиям? Потому что в законодательстве понятие «оперативное управление» распространяется только на казенные предприятия. Пусть мне разъяснят, где, когда и при каких обстоятельствах я получил право на оперативное управление какими-либо казенными предприятиями». Таким же убийственным тоном Лебедев справился, относит ли следствие завладение «правом на оперативное управление» компаниями к способу совершения преступления. «Прошу разъяснить, когда в нашей стране таким образом стали интерпретировать статью 297 УК РФ», — заявил Лебедев.

«Что такое «право собственности на всю нефтедобычу»? Речь идет о лицензии? Фиктивной лицензии? Хорошо, допустим, есть такие плохие люди — Ходорковский и Лебедев. Где такое фиктивное право они приобрели? А что такое «фиктивный переход права собственности на всю нефтедобычу»?» — издевался Лебедев.

По его словам, в материалах дела встречается даже такое выражение, как «фиктивные договоры на фиктивную нефтедобычу было переведено». «Они объекты реальные называют фиктивными», — сделал вывод Лебедев

Кроме этого Лебедев еще попросил разъяснить значение фразы «переоформление акций путем дробления», предположив, что, видимо, в процессе переоформления их режут; способ «обращения в свою пользу бездокументарных именных акций», если эти акции даже не являются вещью; поинтересовался, какое отношение миноритарные акционеры ВНК, которым он якобы причинил ущерб, имеют к договорам с иностранными компаниями и поставкам нефти, а также откуда гособвинение взяло «рыночные цены» акций ВНК, если в официальной отчетности этой компании указаны цены в 1496 раз ниже, чем цифры, которыми оперирует следствие. «И еще — как обвинение превратило Голубовича в Лебедева? Я знаю, это их фирменный прием — подмена фигурантов, но пусть объяснят», — потребовал Лебедев.

Наконец, Лебедев заявил о нарушении следствием норм законодательства, поскольку оно пытается осудить его и Ходорковского за легализацию средств и имущества до того, как суд вынес решение о хищении нефти и акций ВНК и эти решения вступили в законную силу. При этом в деле отчего-то отсутствует упоминание о покупке ЮКОСом акций «Сибнефти». «В 2003 году ЮКОС на это потратил больше 300 млрд рублей. И если это имущество тоже легализовано, то что же они не арестовали акции «Сибнефти»? А если нет, то как же они вышли на общую сумму легализации?» — заметил Лебедев.

Суд отказал во всех ходатайствах Ходорковского и заявлении Лебедева.

Что стало основанием для отказа — неизвестно. Обвинение, которое уверено, что обвиняемые на самом деле все прекрасно понимают, освобождено от обязанности объясняться с обвиняемыми.

Во вторник обвиняемые ответят на вопрос судьи, считают ли они себя виновными.

Новости и материалы
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит использовать Сирию для атак
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Все новости