Главком силами НАТО в Европе американский генерал Джон Крэддок выступил во вторник перед сенатским комитетом по вооруженным силам с одним из самых жестких докладов по отношению к России. Одновременно он выступил как прагматик, призвав к поиску компромиссов.
«Отношения с Россией, как представляется, будут самыми сложными за все годы, прошедшие с окончания холодной войны», — объявил Крэддок. На это повлияла сама Россия, вторгшись в Грузию в августе 2008 года и развязав конфликт из-за поставок газа в Европу в январе этого года, сказал генерал. По его мнению, есть все основания предполагать, что «главное намерение этих действий — ослабление европейской солидарности и системное ослабление влияния Соединенных Штатов».
Таким образом, считает главком силами НАТО, Москва окончательно выбрала «новую самоуверенную стратегию» в отношении своих соседей и тех стран Европы, которые зависят от поставок российских энергоносителей. Соединенные Штаты должны отнестись к этому со всей серьезностью и пересмотреть «выводы, сделанные 15 лет назад и даже ранее», о том, что угроза захватнической войны в Европе и Евразии отпала. «Я думаю, было доказано, что такие представления неверны», — указал сенаторам Крэддок.
Вашингтону следует еще раз подумать над тем, сокращать ли американское военное присутствие в Европе.
В своем письменном заявлении генерал признался, что «рекомендовал и будет рекомендовать» не выводить две из четырех американских бригад, расквартированных в Германии и Италии. «Эти силы прямо способствуют нашим усилиям по сдерживанию», — заметил Крэддок, не став называть страны, против которых эта стратегия сдерживания могла бы быть направлена.
Генерал мог не чувствовать себя стесненным политическими обязательствами. Администрация Барака Обамы объявила 19 марта о его скорой замене на посту главкома силами НАТО в Европе на адмирала ВМС Джеймса Ставридиса. «Он, как и его российские коллеги, выступает на основе исключительно военного подхода оценки рисков и угроз, — считает директор Центра комплексных европейских и международных исследований Тимофей Бордачев. — В его глазах российско-американские отношения могут рассматриваться как угрожающие». «Конечно, в Вашингтоне могли решить и прощупать своих российских партнеров перед переговорами Обамы и Дмитрия Медведева», — заметил эксперт в интервью «Газете.Ru». Два президента впервые встретятся накануне саммита «двадцатки» в Лондоне 1 и 2 апреля.
На этих переговорах США ждут, что Москва покажет свой прагматизм, когда речь зайдет о будущем американской системы противоракетной обороны в Европе и сдерживании ядерных амбиций Ирана.
Если ранее переговоры по ПРО, эффективно ведшиеся на уровне оборонных ведомств двух стран, по мнению Крэддока, «к несчастью, впали в политическую риторику», то сейчас «перезагрузка» российско-американских отношений, о которой объявлено на официальном уровне, может пойти при помощи Североатлантического альянса.
Военачальник подтвердил, что надеется на «компромисс между возражениями России и намерениями НАТО» в вопросе о ПРО. Если это противоречие удастся разрешить, добившись одновременно российско-американского согласия в иранском вопросе, то это станет «позитивным фактором в минимизации, сокращении и устранении» иранской угрозы.
Администрация Обамы не раз давала понять, что поддержание режима нераспространения, включая сдерживание иранской угрозы, — ее приоритет. В Вашингтоне намекали на готовность пересмотреть идею создания ПРО в Европе в ее нынешнем виде, если Россия согласится надавить на Иран из-за ядерной программы. Подключение Москвы к этой системе — среди возможных вариантов. Как рассказал сенатор Карл Левин, примерно месяц назад у него был разговор с главой Пентагона Робертом Гейтсом и тот на вопрос, стоит ли поддержать НАТО «дискуссию о совместной американо-российской ПРО», ответил «очень даже стоит». «Это качественно новая идея администрации Обамы, к которой в Москве отнесутся серьезно», — считает Бордачев.
У США есть лучший аргумент в пользу этого варианта.
«Иран с ядерным оружием будет представлять большую угрозу России, чем нам», — заметил на слушаниях Левин, добавив, что в Москве в личной беседе с ним с этим согласились на уровне замминистра иностранных дел.
«Сможем ли мы подключить Россию к этому или нет, остается ключевым вопросом», — отметил сенатор. Именно поэтому он «очень поддерживает возобновление встреч совета Россия — НАТО» после апрельского саммита альянса во французском Страсбурге. Крэддок с этим согласен. По его словам, в 90-е и 2000-е между Россией и НАТО уже было налажено «взаимодействие». До замораживания отношений после августовской войны у двух сторон была «возможность общаться, вести диалог и дискуссии», и это «было полезно». «По собственному опыту армейского офицера могу сказать, что когда вы разрываете и теряете контакты с друзьями или врагами, то в нашем деле все становится более нечетким и двусмысленным. Это не то, что может нравиться», — заявил генерал.