Президент Дмитрий Медведев, впервые выступая на расширенной коллегии Министерства обороны, заявил, что масштабное перевооружение Российской армии и флота начнется в 2011 году.
«В прошлом году уже удалось перевести на современную технику целый ряд соединений и частей, а с 2011 года начнется масштабное перевооружение армии и флота», — сообщил глава государства.
По его словам, сейчас не то время, чтобы ремонтировать старую технику. «Нужно закупать новую технику. Если в прежние времена, когда у нас возможности были более скромные, это было еще как-то объяснимо, то сегодня это неприемлемо», — сказал Медведев. «Ремонтировать технику в условиях кризиса, когда предприятия ОПК не полностью загружены, — это неприемлемо», — привел он и такой аргумент.
Министр обороны Анатолий Сердюков уточнил, что на данный момент доля современных вооружений Российской армии составляет около 10%. «Уровень оснащенности Вооруженных сил основными видами вооружений и военной техники в настоящее время составляет от 60 до 100%. Но большая их часть физически и морально устарела, а естественная убыль не компенсируется закупками», — сказал он.
Планы по перевооружению таковы: к 2015 году доля современных образцов вооружения должна быть доведена до 30%, а к 2020 году — до 70%.
«Основным условием реализации этой задачи является ежегодное финансирование госпрограммы вооружения в установленных объемах с учетом инфляции», — отметил Сердюков. «Наши усилия будут направлены не на отдельные поставки вооружения и военной техники, а на перевооружение соединений и воинских частей», — добавил министр.
Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», затруднились оценить, насколько реально выполнить эту задачу.
Эксперты уверены, что дата начала перевооружения — 2011 год — выбрана как ориентировочный срок окончания экономического кризиса. Начать масштабное перевооружение раньше будет сложно.
«Что они имеют в виду под новым вооружением? Те закупки, которые были, — в основном техника советского производства», — пояснил заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Цифр не называют. Можно списать всю старую технику и довести долю современного вооружения и техники хоть до 100%, но от этого армия боеспособной не станет», — полагает он.
Завлабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал отметил, что и за счет планируемого сокращения численности армии также можно достичь увеличения цифр. «Если армию сократят до 1 млн человек, а то и больше, то тогда оснащенность частей действительно повысится», — пояснил он. К тому же, отметил Цымбал, называются неблизкие сроки, потому что «неясно, кто в 2015 или 2020 году будет отвечать за перевооружение».
Из тех данных, которые известны, по плану Минобороны к 2016 году модернизированный ракетный комплекс «Тополь-М» составит основу всей группировки наземных стратегических ядерных сил. «Газета.Ru» рассказывала об испытании комплекса в ноябре прошлого года: тогда шла речь о том, что уже в 2009 году его могут включить в план пополнения арсенала Российской армии.
Медведев настаивает, что качественное повышение боеготовности войск должно происходить «прежде всего за счет стратегических ядерных сил». «Они должны гарантированно выполнять все поставленные задачи по обеспечению военной безопасности нашего государства. В повестке перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности. Подчеркну, что это ключевая составляющая новой модели или нового облика Вооруженных сил», — заявил президент. По словам независимого военного эксперта Павла Фельгенгауэра, «ядерные силы никто в мире не развивает, за исключением Северной Кореи и Ирана. США и европейские страны разве что их поддерживают». Эксперт пояснил, что развитие ядерных сил — довольно дорогое занятие, потому сложно совместить развитие армии в целом и такую амбициозную задачу.
Перспективы новой российской межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», которая по планам должна была встать на вооружение уже в этом году, пока не ясны. В декабре 2008 года прошли очередные неудачные испытания ракеты. Тем не менее Сердюков, докладывая об итогах года, сообщил, что в рамках реализации программы по оснащению ВМФ новыми подводными атомными стратегическими лодками проекта «Борей», оснащенных ракетным комплексом «Булава», начались швартовые испытания головного подводного крейсера «Юрий Долгорукий».
Еще одна задача военной реформы — переход на трехуровневую систему управления: военный округ — оперативное командование — бригада. Сердюков отметил, что организационные мероприятия по переводу на новый облик соединений и воинских частей, в том числе требующих передислокации, должны быть завершены до 1 декабря 2009 года. «Финансирование этих мероприятий планируется проводить за счет средств, выделяемых на текущее содержание армии и флота, а также за счет привлечения средств от реализации военного имущества», — отметил он.
Ранее в планах Минобороны значился перевод большинства войск на бригадную структуру к 1 июня 2009 года. В феврале источник в Минобороны предположил, что «столь масштабные оргштатные мероприятия» в эти сроки вряд ли удастся провести из-за кризиса.
По плану, который оглашало Минобороны, в течение 2009 года должны были быть также проведены другие основные шаги реформы: сокращение более 250 тысяч офицерских должностей (численность ВС уменьшается до 1 млн с 1,25 млн служащих), ликвидация института прапорщиков и замещение многих воинских должностей (юристы, переводчики и проч.) гражданскими специалистами. Сокращение офицеров планировалось за счет достигших предельного возраста и служащих так называемых кадрированных частей, тех соединений, где служат только офицеры, напоминает завлабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал.
«У них свобода действий – не опубликовано ни одного документа, потому неизвестно, когда должны были перейти на трехуровневую систему», — пояснил Цымбал.
Фельгенгауэр считает, что концепция реформы в целом правильная: Вооруженные силы необходимо модернизировать, но планы поставлены довольно нереалистичные. «Сроки поставлены, с одной стороны, сжатые для выполнения задач, с другой, что будет в 2020 году — никто не знает. Потому чем дальше срок, тем серьезнее планы», — считает эксперт.