Торжественное подписание соглашений о предоставлении Южной Осетии 2,8 млрд рублей и Абхазии 2,36 млрд состоится во вторник в российском Минфине. Как сообщает пресс-служба ведомства, Москву будет представлять замминистра финансов Антон Силуанов и замглавы МИД Григорий Карасин, Цхинвали — министр финансов Инал Пухаев, а Сухуми — вице-премьер Беслан Кубрава.
Деньги пойдут на социально-экономическое развитие и обеспечение сбалансированности бюджетов Южной Осетии и Абхазии.
Как следует из пресс-релиза Минфина, выделяемые средства пойдут на зарплату работникам бюджетной сферы, детские пособия, пенсии, стипендии, питание, медикаменты и т. п. Таким образом, Россия поможет Южной Осетии бороться с экономическим кризисом.
Как рассказала «Газете.Ru» Ирина Гаглоева, выделение средств было согласовано только в понедельник в три часа дня.
Оказание финансовой помощи Цхинвали и Сухуми в данном случае состоится на межгосударственном уровне, на чем давно настаивает Южная Осетия. Между тем обещанные ранее Россией 10 млрд рублей на восстановление республики до властей Южной Осетии пока так и не дошли.
«На сегодняшний день строительство восстанавливаемых объектов в Цхинвале не финансируется из-за того, что не определена схема финансирования», — заявил «Интерфаксу» глава госкомитета по реализации проектов восстановления Южной Осетии Зураб Кабисов.
Действительно, заседание межведомственной комиссии при Минрегионразвития, от которой зависит выделение Цхинвали 10 млрд (1,5 млрд уже были выделены сразу после войны с Грузией), уже несколько раз откладывалось. По результатам проверки Счетной палаты в декабре 2008 года, не все средства, направленные правительством России в Южную Осетию, были использованы, а темпы восстановления региона палата признала замедленными. Власти республики с этим не согласны.
В Цхинвали настаивают, что деньги республике должны выдаваться не Минрегионразвития, а Минфином, так как Южная Осетия не российский регион, а признанное Москвой независимое государство.
По словам заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Михаила Александрова, «речь идет о попытке Минрегионразвития подмять под себя финансовые потоки». «Средства использовались неэффективно, через субподрядчиков и через правительство Северной Осетии, то есть была вовлечена серьезная коррупционная составляющая. Но президент ЮО Эдуард Кокойты достучался до руководства России, и сейчас идет переориентация на заключение межгосударственных соглашений», — сказал Александров «Газете.Ru».
В пресс-релизе Минфина упомянуты 8,5 млрд рублей, которые будут предоставлены Цхинвали «на восстановление жилья, объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства, пострадавших в результате событий, произошедших в августе 2008 года». Впрочем, кто будет выдавать выделенные еще в сентябре прошлого года деньги и когда это произойдет, в документе не говорится.
Посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев в интервью «Газете.Ru» заявил, что «подписание соглашения с Минфином никак не увязано с выделением 10 млрд рублей». Однако, по его словам, сейчас в правительстве ЮО рассматривается пакет межправительственных соглашений, в число которых входит и договор о помощи в восстановительных работах.
Не исключено, что оставшиеся 8,5 млрд рублей на восстановление Южной Осетии также будут выделены на межгосударственном уровне. «Все деньги в России выдает Минфин, больше денег ни у кого нет, не так ли?» — косвенно подтвердил это Медоев.
Александров считает, что средства должны идти в Южную Осетию именно через Минфин. «Помощь должна поступать по межгосударственной линии. В Цхинвали просто должен быть создан аппарат при российском посольстве, который и должен контролировать расходование средств», — сказал эксперт.
В Москве же опасаются, что при таком варианте будет трудно избежать нецелевой траты финансовой помощи властями Южной Осетии. Однако политолог Александров не видит в этом ничего страшного. «Думаю, коррупция в Южной Осетии не больше, чем в Чечне или Северной Осетии. Ничего удивительного, если часть денег уйдет через коррупцию», — считает эксперт.