Страны, входящие в Межгосударственное Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), создали антикризисный фонд объемом в $10 млрд. Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании сообщества, прошедшем в среду в Кремле. Фонд будет предоставлять суверенные займы странам-участницам для преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса, выдавать стабилизационные кредиты странам-участницам с низким уровнем доходов, кредитовать внешнеторговые операции во взаимной торговле государств ЕврАзЭС, а также финансировать межгосударственные инвестиционные проекты.
«Контрольный пакет фонда — бюджет России», — сообщил на итоговой пресс-конференции президент России Дмитрий Медведев. Так, три четверти объема — $ 7,5 млрд. – предоставляет Москва. Еще $1 млрд внесет Казахстан, а остальная часть суммы будет распределена между остальными участниками сообщества.
Белорусский президент Александр Лукашенко, чья страна сейчас председательствует в сообществе, уточнил, что остальные участники определятся в течение месяца и за три месяца фонд будет сформирован.
Напомним, что в ЕврАзЭС, созданный в 2000 году, помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В 2006 году в сообщество вступил Узбекистан, но в конце 2008 года он приостановил членство. Поэтому узбекская делегация, принимавшая в среду участие во внеочередном саммите ОДКБ, перед заседанием ЕврАзЭС покинула Кремль. Кроме того, статус наблюдателя при сообществе предоставлен Армении, Молдавии, Украине и Евразийскому банку развития.
Министр финансов Киргизии Марат Султанов рассказал журналистам, что Киргизия предлагала другой принцип формирования фонда. «Мы предлагали, чтобы каждая страна внесла символический взнос в размере $1 млн, а затем каждая участница, по желанию, могла бы увеличить сумму», — сказал он. Однако киргизское предложение особой поддержки не получило, потому теперь Бишкеку предстоит определиться, какой объем страна готова выделить в фонд.
Напомним, что накануне двух заседаний состоялись переговоры между российским и киргизским президентами и Москва и так уже выделила серьезную финансовую помощь Бишкеку. Россия списала долг Киргизии в размере $180 млн, выделила ей безвозмездную финансовую помощь в $150 млн, а также предоставила кредит в размере $2 млрд сроком на 40 лет с отсрочкой выплаты на 7 лет и ставкой 0,75%. Из него $300 млн пойдут на стабилизацию экономической ситуации в стране, а остальные средства — на строительство Камбаратинской ГЭС.
Впрочем, средства из создаваемого фонда не могут пойти на строительство какого-либо проекта. «Это не денежный мешок, а антикризисный фонд для взаимопомощи с близкими с нами государствами. Денег не хватает всем, но наши государства имеют разные возможности, резервы, и когда могут возникнуть сложные ситуации, участники смогут использоваться этим фондом», — заявил Медведев. «Фонд создан не для коммерческих нужд, а на выполнение весьма важных государственных функций», — уточнил он. По его словам, эти средства, например, могут пойти на обязательные социальные выплаты.
«Деньги могут выдаваться в качестве суверенного кредита — фактически это госгарантии, или как стабилизационный кредит, но и по условиям, под которые выдают кредиты международные финансовые организации», — обозначил Медведев. «Фонд должен действовать на приемлемых условиях, условия кредита должны быть приемлемыми», — добавил он.
Ранее помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что работа создаваемого фонда будет регулироваться советом, в котором каждая страна получит голоса пропорционально взносу.
Таким образом, без одобрения России ни одна страна не сможет воспользоваться средствами фонда.
Стоит отметить, что президент Белоруссии, где осенью состоится саммит ЕврАзЭС, назвал создание фонда лишь элементом тех мер, которые необходимо принимать в сложившейся ситуации. Лукашенко пояснил, что накануне Россия и Белоруссия подписали «добротный план антикризисных мер», который включает не только финансовую помощь, но и другие виды помощи.
С решением о создании антикризисного фонда среди хотя бы части стран СНГ Медведев будет участвовать в саммите G20 в Лондоне. Формально он будет озвучивать не только предложения России, но и пожелания союзников по ЕврАзЭС, правда, пока, признал он, они еще не подготовлены. Но Медведев объяснил, что в отличие от ближайших коллег члены «двадцатки» не спешат выступать со своими предложениями и это его «настораживает», поскольку времени до саммита остается немного. «Если ехать, то надо подписывать документ. Пока общей точки зрения на выход из финансового кризиса нет. Впереди еще предстоит работа», — предостерег он.
В ходе сегодняшнего заседания также было принято решение о строительстве Центра высоких технологий, предположительно в Белоруссии. Лукашенко пояснил, что это тоже немаловажный шаг, поскольку именно в высоких технологиях будущее всех стран.