Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ВМФ поплыл по миру

Базы российского ВМФ появятся в Ливии, Сирии и Йемене

Россия построит три зарубежные военно-морские базы. Корабли российского ВМФ появятся на острове Сокотра в Йемене, а также в Сирии и Ливии. Военные обещают, что российские базы появятся уже в ближайшие несколько лет. Эксперты усомнились в том, что планы реализуются.

О том, что Россия ведет переговоры с рядом иностранных государств о размещении на их территории баз ВМФ, рассказал РИА «Новости» замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Назвать эти государства Ноговицын отказался.

Зато в Главном штабе Военно-морского флота РФ будущие места размещения баз скрывать не стали.

В ближайшие несколько лет базы российского ВМФ появятся сразу в трех странах — Йемене, Сирии и Ливии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, базы ВМФ будут размещены на острове Сокотра (Йемен), а также в портах Тартус (Сирия) и Триполи (Ливия). «Политическое решение по данному вопросу принято. Сейчас трудно сказать, сколько времени нам понадобится, чтобы создать пункты базирования нашего флота в этих странах, но то, что через несколько лет это будет сделано, несомненно», — сказали агентству в Главном штабе ВМФ.

В то же время Ноговицын утверждает, что переговоры продолжаются и информация о странах базирования флота «может иметь негативное влияние на ход этих переговоров».

Появление баз в ВМФ объяснили необходимостью «решить задачу регулярного присутствия флота в удаленных морских районах для защиты национальных интересов России».

Остров Сокотра, принадлежащий Йемену, находится в Индийском океане, у берегов Сомали. Разместить у себя базу ВМФ, как сообщали информагентства, президент Йемена Али Абдалла Салех сам предложил гостившему у него в октябре 2008 года спикеру Совфеда Сергею Миронову.

Йеменская база должна будет обеспечивать безопасность российских гражданских судов боевыми кораблями в Аденском заливе.

Как известно, в 2008 году сомалийские пираты активизировали свою деятельность по захвату кораблей. Для обеспечения безопасности российских кораблей к берегам Сомали был отправлен сторожевик «Неустрашимый». Вскоре его должны сменить другие российские военные корабли. По мнению главреда сайта «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаила Войтенко, создание базы может помочь в борьбе с пиратами, однако «к тому времени, как базу построят, с ними уже разберутся».

Создание баз в сирийском Тартусе и ливийском Триполи обосновывается «контролем и оперативным реагированием на обстановку во взрывоопасном регионе Ближнего и Среднего Востока». Напомним, что Россия сама ушла из этого региона, ликвидировав в 2002 году базу российского ВМФ во вьетнамской Камрани. Видимо, теперь Москва решила вернуться в этот регион.

Правда, эксперты сомневаются в том, что зарубежные базы ВМФ действительно появятся в заявленные сроки.

Войтенко расценивает эти заявления как проявление амбиций, не подкрепленных финансовыми ресурсами. «В стране кризис, и нужно сначала его преодолеть. Они и пять-шесть авианосцев обещали построить. Дело в том, что у них отсутствует привычка думать и нести ответственность за свои слова», — сказал Войтенко «Газете.Ru».

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов также не считает, что в ближайшие год-два эта возможность будет реализована. «Геополитическая экспансия России имела смысл год назад, когда ресурсы казались далеко не исчерпанными. Что касается сегодняшнего дня, то ощущения несколько иные», — заявил он «Газете.Ru». По мнению Лукьянова, дело в том, что факт наличия у России зарубежных баз ВМФ придает ей в своих глазах «убедительный статус принадлежности к числу великих держав».

В главном штабе ВМФ выражают оптимизм. «Никакие дноуглубительные работы ни в Тартусе, ни в других местах мы проводить не будем. Имеющиеся там глубины достаточны для захода туда кораблей и судов с малой осадкой. Крупные корабли типа крейсера могут стоять и на рейде того или иного порта», — сказал собеседник ИТАР-ТАСС. Впрочем, ремонтировать, модернизировать или построить заново причалы, а также создать развитую береговую инфраструктуру с необходимыми объектами, обеспечивающими ремонт, пополнение запасов продовольствия, воды, топлива, боеприпасов и отдых экипажей российскому ВМФ все же придется, признают в Главном штабе.

Новости и материалы
Российские фигуристы ничего не знают о вручении медалей Олимпиады-2022
Илон Маск анонсировал «самый умный ИИ на Земле»
Чурикова отреагировала на уход Гагариной из «Голоса»
В Смоленске опровергли сообщения об атаках беспилотников
Названы автомобили, которые подорожали и подешевели в России в феврале
Песков заявил, что отношения между США и Украиной можно описать схемой «хозяин — слуга»
В Пермский край прибыли беженцы из Сирии
В Ульяновской области микроавтобус с детьми вылетел в кювет, есть пострадавшие
Звезде «Реала» грозил 12-матчевая дисквалификация за оскорбление судьи
Финляндия выступила за перевооружение Украины и оказание давления на Россию
В сети появились кадры брошенных сирийских баз
Под Сочи Lada Kalina врезалась в группу спортсменов-велосипедистов
Бывшую возлюбленную Влада Кадони обманули на 30 млн рублей
В Николаеве выросло число погибших военных из-за взрыва у кафе
Туск иронично прокомментировал Мюнхенскую конференцию: «приятные люди и отличное пиво»
В Ленобласти девочка-подросток подпала под поезд и выжила
Смартфон Google самостоятельно разослал интимное видео американца его контактам
Большунов: мне посчастливилось, что Трамп ответил мне в соцсетях
Все новости