Аналитики международной неправительственной организации Freedom House, более трех десятков лет публикующей отчеты о положении с правами и свободами человека в мире, констатируют: за минувший год свободы стало значительно меньше. «Убыль свободы перекликается с резким и агрессивным натиском против демократических реформистов, сокращением международной помощи реформистским правительствам и ослаблением самой идеи демократии», — заключил в интервью Reuters главный составитель обнародованного в понедельник доклада Арч Паддингтон, директор исследовательской службы Freedom Housе.
Всего из 192 стран мира (если не считать Косово и непризнанные международным сообществом Южную Осетию и Абхазию) ярлык несвободных получили 42 государства, в том числе Китай, Россия, большинство стран исламского мира и Африки. Свободными признаны 89 государств.
Зажимание гражданских свобод и ухудшение положения с правами человека в мире Freedom House фиксирует третий год подряд. В 2008 году из списка свободных стран выпал Сенегал. Но и в тех государствах, где с правами и свободами дело обстояло не лучшим образом, таких как Зимбабве, Гвинея и Экваториальная Гвинея, за минувший год положение ухудшилось. В Мавритании и Нигерии, которые по-прежнему числятся среди «частично свободных стран», отступления от норм демократии становятся все заметнее.
Но только на территории бывшего СССР деградация государственной политики в области гражданских свобод является, по мнению авторов доклада, устойчивой тенденцией на протяжении всего последнего десятилетия.
По словам Паддингтона, в первую очередь это вызвано тем, что регион увидел расцвет сразу трех «авторитарно-нефтяных стран» — России, Казахстана и Азербайджана. «Авторитарное наследие Советского Союза и сильное влияние России на своих соседей» исследователь назвал также в числе главных причин падения демократических стандартов в СНГ.
«Для некоторых быстрый и безоговорочный военный разгром Грузии в конфликте из-за Абхазии и Южной Осетии, — говорится в докладе, — стал дополнительным доказательством российской агрессивности в регионе». Южная Осетия, впервые включенная в список Freedom House, сама заслужила ярлык «несвободной страны».
Авторы исследования видят в конфликте в Осетии признак «дальнейшей значительной консолидации авторитарного правления» премьера Владимира Путина.
«Несмотря на то что он ушел с президентского поста (…), он продолжает оказывать доминирующее влияние на российскую политику, и методы политического контроля, принятые в его президентство, только укрепились», — указывается в отчете Freedom House. Приход к власти Дмитрия Медведева нисколько не изменил положения вещей. Тот «выиграл выборы, в ходе которых оппозиционные кандидаты оказались маргинализированы путем применения законов и правил, сделавших из России настоящее однопартийное государство».
Положение со свободами и правами человека в России подрывают и последние изменения в Конституцию, в частности, удлинение президентского мандата. «Этот шаг можно рассматривать как прелюдию к возвращению Путина на президентский пост», — приводят авторы распространенное на Западе мнение.
К тому же шаги Госдумы при новом президенте «заставляют задуматься» о новых угрозах неправительственным организациям в стране. Вызывает обеспокоенность международных правозащитников и «сокращение доступа к суду присяжных в случае предъявления обвинений в терроризме и прочих тяжких преступлениях».
Подобная судьба не миновала и соседствующие с Россией страны — Азербайджан, Армению, Киргизию и Молдавию, равно как и ближайшего американского союзника в регионе Грузию. Туркмения и Узбекистан же по-прежнему числятся среди «худших стран» в отношении прав и свобод человека. Во Freedom House считают, что ужесточение давления на свободную прессу, независимые политические организации и пренебрежение законом вызвано во многих из этих государств реакцией на «цветные революции» 2003–2005 годов.
Что касается Грузии, то Тбилиси, по мнению авторов доклада, фактически провалил экзамен на демократичность.
Ее «беспорядочный курс, включая введение чрезвычайного положения в 2007 году и августовскую войну с Россией», заставляют исследователей говорить об одной из «самых тревожных» тенденций за последние два года. Упадок свобод в этой стране они объясняют, в частности, «растущими авторитарными тенденциями» в методах правления президента Михаила Саакашвили.