В среду в Госдуму был внесен проект федерального закона, вносящий поправки сразу в несколько законодательных актов – закон «О СМИ», закон «О противодействии экстремистской деятельности» и Кодекс об административных правонарушениях. Законопроект подписан представителями фракции ЕР в Госдуме – Алексеем Розуваном, Сергеем Капковым, Владимиром Стальмаховым, Евгением Тепляковым и Валентином Бобыревым.
Законопроект предусматривает существенное расширение прав прокуроров и чиновников на выступления с опровержениями в СМИ, распространивших недостоверные сведения.
Как сообщают РИА «Новости», отдельно предполагается прописать, что чиновники и прокуроры будут «вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации». Представленный ими текст опровержения будет подлежать обязательному распространению, если он соответствует требованиям закона «О СМИ». Кроме того, этим должностным лицам предоставляется «возможность зачитать собственный текст и передать его в записи». Стоит отметить, что сейчас согласно закону «О СМИ» потребовать опровержения может любой гражданин в случае публикации ложных сведений о себе. При этом редакция обязана опубликовать опровержение, если у нее нет доказательство опубликованных сведений.
Однако особенностью поправок станет возможность привлечь СМИ к уголовной или дисциплинарной ответственности, если издание необоснованно откажет прокурору или чиновнику в опровержении.
В других статьях законопроект ужесточает требования к интернет-ресурсам и провайдерам, вводя процедуру ликвидации сайтов, уличенных в распространении экстремистских материалов. Такое изменение предлагается предусмотреть в законе «О противодействии экстремизму». В случае неоднократного размещения экстремистских материалов на одном и том же сайте суд может принять решение о прекращении доступа к нему на территории России, говорится в законопроекте.
Главный редактор интернет-сайта BFM.Ru Антон Носик считает, что «право на ответ для прокуроров и чиновников – инициатива понятная, непонятно только как она будет реализована». Поправка же в закон «О противодействии экстремизму», по мнению собеседника «Газеты. Ru», имеет шансы пополнить ряд «глупых инициатив, которые вдруг возникают, но в конечном счете отклоняются». «Введение ответственности провайдеров за то, что сайты распространяют экстремистские материалы – это чушь и глупость, — возмутился эксперт. – Они не могут осуществлять предварительную цензуру сайтов. Это все равно что заставить сотрудников сервисов электронной почты читать письма всех пользователей перед их отправкой». Кроме того, Носик обратил внимание на то, что определения экстремистских материалов не существует, «за исключением официального списка». «Я считаю, что это попытка придумать новый вид правонарушения в абстрактных терминах», — заключил эксперт.
В свою очередь зампред комитета Госдумы по информационной политике, единоросс Борис Резник заверил «Газету. Ru» в том, что у думского большинства нет намерения осложнять жизнь журналистам: «Президиум фракции «Единая Россия» одобрил концепцию закона «О СМИ», в которой нет никаких злодейств по отношению к журналистам. В этом направлении мы и намерены двигаться дальше. Мы напротив выступаем за то, чтобы вывести из-под действия Уголовного кодекса РФ, в частности, клевету и оскорбление, сделав эти преступления административно-наказуемыми», — заверил парламентарий.