В среду в Брюсселе завершился двухдневный саммит министров иностранных дел стран НАТО. Во второй день переговоров состоялись заседания комиссий Украина — НАТО и Грузия — НАТО. Как писала «Газета.Ru» накануне, обе страны так и не получили желаемого плана действий по членству в альянсе (ПДЧ).
Взамен члены НАТО предложили Украине и Грузии продолжать необходимые реформы, для чего тем разрешат разрабатывать так называемые годовые национальные программы.
«Обе страны прогрессируют, однако обеим предстоит еще много работы», — говорится в итоговом коммюнике саммита. Там же сообщается, что именно эти годовые программы призваны помочь двум странам провести реформы, необходимые для вступления в альянс. В программах обычно прописываются конкретные меры, которые странам-претендентам необходимо выполнить в политической, экономической, правовой и других сферах.
Генсек НАТО Яаап де хоп Схеффер заявил, что НАТО увеличит свою помощь по проведению реформ в рамках комиссий Украина — НАТО и Грузия — НАТО. При этом, по словам генсека, речь не идет об окончательном отказе предоставления ПДЧ Киеву и Тбилиси. «Нельзя сказать, что ПДЧ испарился. Безотносительно каких-либо дальнейших решений по ПДЧ, которые будут, мы поможем им проводить реформы с помощью годовых национальных программ», — сказал де хоп Схеффер.
Выполнение этих программ будет раз в год рассматриваться на саммитах НАТО, после чего страны альянса будут давать свое заключение о прогрессе Украины и Грузии на пути к членству в блоке.
В Грузии и на Украине из-за отказа стран НАТО предоставить им ПДЧ совершенно не расстроились, полностью удовлетворившись предложенным форматом годовых программ.
Грузинский премьер Григол Мгалоблишвили назвал новый формат отношений Тбилиси и Брюсселя «центральным механизмом интеграции государства в альянс». А главы МИД Украины и Грузии Владимир Огрызко и Эка Ткешелашвили сошлись на том, что де-факто получили желанный ПДЧ. «Мы де-факто получили план действий по подготовке к вступлению в НАТО», — цитирует министра Огрызко УНИАН. «Де-факто это решение то же, что и ПДЧ, если учесть то влияние, которое это решение будет оказывать на наши страны», — заявила грузинский министр иностранных дел.
Радость украинских и грузинских чиновников объясняется просто. Так называемые «годовые национальные программы», предложенные Киеву и Тбилиси, обычно идут в комплекте с ПДЧ. Выполнив их, присоединились к альянсу бывшие кандидаты в члены НАТО. Говоря об этом, украинский министр иностранных дел подчеркнул, что «на этом этапе Украина достигла такого результата, которого хотела». «С 2009 года мы начинаем фактически интеграцию в НАТО», — добавил Огрызко. Ткешелашвили также выразила уверенность, что первая ежегодная национальная программа Грузия — НАТО может быть готова уже в начале января.
Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем войны и мира МГИМО Андрей Загорский считает, что Украина и Грузия одержали стратегическую победу. «Если им важны были шашечки в виде ПДЧ, то они проиграли, но если им хотелось ехать вперед, то это победа. В общем, тактически это проигранная битва, а стратегически — выигранная война», — сказал «Газете.Ru» Загорский. Эксперт добавил, что, выполнив национальные программы, Украина и Грузия смогут получить ПДЧ, а затем в максимально короткие сроки присоединиться к альянсу.
Оптимизм Тбилиси и Киева объясняется еще и их надеждами на то, что им удастся вступить в НАТО, и вовсе минуя ПДЧ. Именно такой вариант продавливает США.
В то же время против вступления Украины и Грузии в НАТО в обход ПДЧ активно выступает практически вся «старая Европа». Загорский уверен, что стать членом НАТО без получения ПДЧ у Грузии и Украины не получится из-за жесткой позиции Германии. «Хотя кто знает, что будет через 10 лет», — оговорился эксперт. Как сообщает дипломатический источник AFP, разработка годовых программ является компромиссом между двумя лагерями. Впрочем, совершенно не ясно, когда члены альянса вернутся к разговору о приеме Грузии и Украины в НАТО.
Сейчас план действий по членству в НАТО считается обязательным этапом для вступления в альянс. В настоящий момент в этой программе участвует только Македония. Ее вместе с Хорватией и Албанией должны были пригласить в альянс на апрельском саммите в Бухаресте, однако вступление Скопье в НАТО заблокировала Греция.
Чтобы стать членом НАТО, нужно завершить также и другие этапы: «партнерство ради мира» (Украина и Грузия присоединились к этой программе еще в феврале и марте 1994 года), «индивидуальный план партнерства» (Грузия получила его в октябре 2004 года, а Украина через него перескочила), «интенсивный диалог» (Украина — апрель 2005 года, Грузия — сентябрь 2006 года) и, наконец, ПДЧ. Впрочем, сроки прохождения этого пути у всех разные. К примеру, приглашение Черногории и Боснии и Герцеговины в НАТО ожидается уже в 2010 году, хотя даже к программе «партнерство ради мира» они присоединились только в декабре 2006 года.