Конституционный суд определит степень самостоятельности регионов в решении кадровых вопросов. По запросу Псковского собрания депутатов КС уточнит, могут ли субъекты сами определять, кого из чиновников «совместного подчинения» назначать по конкурсу, а кого нет.
Псковские парламентарии пытаются при помощи КС уяснить, обладают ли регионы компетенцией самостоятельно выбирать «способ замещения должностей», если речь идет о чиновниках совместного – и федерального, и местного – подчинения. Депутаты областного собрания полагают, что раз уж региональному служащему все равно придется проходить согласование в Москве, на местном уровне его можно назначить без «лишних» конкурсов. Для окончательного прояснения вопроса они попросили растолковать им закон № 79 «О государственной гражданской службе РФ».
В законе сказано: граждане принимаются на чиновные должности только по конкурсу, за исключением определенных случаев. Все эти случаи перечислены в 22-й статье. Но у псковитян есть собственный закон, который также определяет «неконкурсные» должности, и местный список шире.
В 2006 году на это противоречие обратила внимание областная прокуратура. По ее требованию Псковский облсуд признал, что парламент превысил свои полномочия, принимая закон с более длинным, чем федеральный, перечнем назначенцев. В ответ областное собрание депутатов обратилось в Верховный суд с просьбой отменить это решение, но и здесь суд принял сторону надзорных органов.
ВС отметил, что субъект РФ с превышением своей компетенции регулирует те вопросы, которые уже разрешены общероссийским законодателем.
В своем стремлении доказать, что «в тех вопросах, которые находятся в совместном ведении РФ и субъектов, федеральный закон не может ограничивать право регионов на собственное правовое регулирование организации местной государственной службы», областные депутаты дошли до КС.
Замгубернатора Псковской области Дмитрий Шахов пояснил, что регион оказался первым среди тех, где «внеконкурсными» противоречиями заинтересовалась прокуратура. Потом в аналогичную ситуацию попали и другие субъекты федерации, и там, по словам Шахова, «стали менять людей на постах». Но Псков «не захотел разбрасываться кадрами». Здесь считают странной такую систему, при которой человека на должность отбирают по конкурсу, чтобы потом представить на утверждение в Москву. Вдруг не согласуют кандидатуру – значит, конкурс проведен зря.
Такая позиция не нашла поддержки у участников заседания КС. «Как вам кажется, какой процесс демократичнее — конкурс или назначение?», — спросил судья-докладчик по делу Владимир Стрекозов. Шахов признал: конкурс вернее. В итоге в поддержку заявителей не выступил никто. Судья Стрекозов объявил, что суд удаляется для принятия решения по запросу.