Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Новый кризисный менеджер

Саммит «восьмерки», посвященный финансовому кризису, пройдет в США после выборов

Экстренный саммит «восьмерки», посвященный мировому финансовому кризису, пройдет после 4 ноября в США. Тот, кто победит на американских выборах, примет в нем участие, говорят эксперты.

Президент Франции Никола Саркози в статусе временного председателя Совета Евросоюза и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в субботу навестили президента США Джорджа Буша в его резиденции Кэмп-Дэвид.

Переговоры, которые длились чуть более 2,5 часов, были посвящены мировому финансовому кризису. «Три лидера провели весьма плодотворную дискуссию, в ходе которой обсудили координацию дальнейших шагов по преодолению нынешнего кризиса в мировой экономике», — говорится в официальном заявлении, выпущенном по итогам заседания. «Мы будем работать над укреплением и модернизацией финансовых систем наших стран, так что мы сможем быть уверены, что кризис не повторится», — сказал Буш после переговоров.

Саркози, Баррозу и Буш договорились о проведении антикризисного саммита «восьмерки». Неожиданным выглядит место проведения встречи G8.

В совместном заявлении говорится, что три лидера на следующей неделе свяжутся с остальными членами «восьмерки» по поводу проведения саммита в США в ноябре. «Поскольку кризис начался в Нью-Йорке, его международное решение должно быть найдено там же», — объяснил выбор места Саркози.

Точная дата пока неизвестна, однако встреча G8 должна пройти уже после выборов президента США. По мнению директора российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николая Злобина, раньше провести саммит было бы невозможно. «Во-первых, американский истеблишмент сейчас занят именно выборами, а во-вторых, только после выборов станет понятно, на кого ориентироваться — Барака Обаму или Джона Маккейна. Победитель выборов будет в работе саммита в том или ином качестве участвовать», — сказал Злобин. Эксперт уверен, что «никто бы не поехал на саммит до выборов, потому что говорить с администрацией Буша бессмысленно».

Ранее саммит, если он вообще и ожидался, планировалось провести в Японии.

Неделю назад японская газета Yomiuri сообщала, что в Токио приступили к срочной подготовке внеочередного саммита G8. Встречу лидеров «восьмерки» планировалось провести в токийском международном аэропорту Нарита или в одном из отелей в его окрестностях 24-25 октября. Дело в том, что Япония сейчас председательствует в «большой восьмерке», а саммиты по традиции проводятся именно в стране-председателе.

Однако еще на прошлой неделе премьер Японии Таро Асо говорил, что принятие Японией окончательного решения о созыве саммита «сейчас во многом зависит от согласия США». Президент России и канадский премьер Стивен Харпер согласились встретиться еще на конференции по мировой политике в Эвиане в начале месяца. В середине месяца все упиралось в согласие США.

Злобин считает, что «собраться в США логично». «Буш хочет взять ответственность за разрешение кризиса на себя и изобразить активность». «Он предложил собраться в США, где находятся все ведущие международные финансовые организации. То, что делает Буш в области экономики, в мире большой критики не вызывает. Американцы извлекут из этого саммита максимум пользы, укрепив свое политическое и экономическое влияние», — сказал Злобин «Газете.Ru».

Несмотря на перенос саммита, Япония сделала вид, что ничего не произошло, и в понедельник министр финансов страны Сеити Накагава заявил, что Япония готова сотрудничать со странами G8 в подготовке саммита по проблеме финансового кризиса.

За саммитом в США последует серия встреч «восьмерки» по экономическим вопросам. Если первое собрание лидеров G8 коснется нынешнего кризиса, «поиска согласия по принципам реформ, необходимых для того, чтобы избежать повторения проблем и укрепить мировое процветание в будущем». Последующие саммиты, по замыслу Буша, Саркози и Баррозу, должны быть посвящены конкретным мерам по исполнению обозначенных принципов.

На саммиты будут приглашаться как представители «восьмерки», так и развивающиеся страны. В последнее время несколько европейских политиков высказались в унисон в поддержку расширения «восьмерки». До конца года призвал расширить G8 председатель сената итальянского парламента Ренато Скифани. На выходных глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что мировой финансовый кризис подчеркивает необходимость включить в состав «восьмерки» новые державы. В конце сентября в связи с финансовым кризисом с предложением расширить G8 до формата G-12 или даже G-14 выступил министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти. С предложением расширить «восьмерку», включив в ее состав Китай, Индию, ЮАР, Мексику и Бразилию, выступал и Дмитрий Медведев.

Новости и материалы
В Харьковской области произошел взрыв
Маркетолог рассказал о лайфхаках, как избежать неудачи при распродажах
В Курской области объявили опасность атаки БПЛА
Бухарест обсуждает возможность передачи Киеву системы Patriot
ЕС может ввести новые ограничения против российских СМИ
РАН извинилась за недопуск ученой на собрание
Китайский Haopin анонсировал купеобразный седан в стиле Tesla
В зоне СВО замечено новейшее российское оружие
В США могут вторгнуться суперсвиньи
В 100 тыс. Toyota и Lexus обнаружена опасная неисправность
Политолог заявил, что Западу теперь стало проще избавиться от президента Украины
Совместное предприятие Geely и Baidu выпустило кроссовер с запасом хода 720 км
Сийярто объяснил, почему политики в ЕС не признают провал по Украине
ВСУ обстреляли Макеевку из HIMARS
Глава МИД Венгрии назвал покушение на Фицо результатом кампании ненависти в Словакии
Венгрия не определилась по поводу участия в саммите по Украине
Семак назвал завершившийся сезон самым сложным в карьере
Улицы российского города ушли под воду из-за ливней
Все новости