США полны решимости в еще большей степени укрепить свой противоракетный щит. В среду верхняя палата конгресса единогласно утвердила предложение сенатора Джона Кайла пополнить систему национальной ПРО еще одним радаром передового базирования. Где будет располагаться военный объект, не называется, но на его создание специальной поправкой к оборонному бюджету на 2009 финансовый год выделено $89 млн.
Джон Кайл представляет в сенате штат Аризона вместе с Джоном Маккейном, возможным будущим президентом Америки. Сенаторы приняли ее единогласно на основе двухпартийного консенсуса.
В докладе, подготовленном в мае специалистами сенатского комитета по делам вооруженных сил в качестве сопровождения законопроекта об оборонном бюджете, об установке радара раннего оповещения AN/TPY-2 говорилось. Тогда указывалось, что к ассигнованиям, выделенным на создание ПРО — а это $1,1 млрд – правительство предлагало добавить дополнительные $26,5 млн непосредственно на строительство AN/TPY-2 и еще $18 млн на его «защиту за рубежом».
На тот момент «Агентство по противоракетной обороне (при Пентагоне) не решило, где будет размещаться этот радар, и не начало переговоров по поводу этого размещения ни с одним государством», отмечали авторы сенатского доклада. Они приходили к выводу, что «комитет считает выделение этих средств делом преждевременным».
Однако во многом благодаря деятельности сенатора Кайла его коллеги по верхней палате пересмотрели свои взгляды. Кайл, как свидетельствует его сайт, полагает, что выход в 2002 году США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны является лишь частью «нового подхода к стратегической безопасности». Сенатор ратует за новые ядерные испытания, но при одновременном сокращении арсеналов, и является одним из главных «ястребов» в отношении Ирана.
Министерство обороны США также поспешило уточнить свои требования.
По словам сенатора Кайла, он подготовил поправку в проект военного бюджета по просьбе Пентагона, один из аспектов которой «является засекреченным». Из его слов можно сделать вывод, что администрация США согласовала с союзниками создание радара, работающего в X-диапазоне.
«Это относится к развертыванию радара Х-диапазона в одной из союзнических стран, и такая поправка позволит администрации приступить к реализации этого плана», — заметил автор дополнений.
Несмотря на секретность – текст поправки не приводится даже на публичном информационном портале конгресса – аналитики делают вполне определенные предположения. Как отмечает РИА «Новости», об описанном в поправке типе радара ПРО американские законодатели уже поговаривали в контексте поставок американских военных технологий в Израиль.
Видный член палаты представителей, республиканец Марк Кирк 30 июля объявил, что администрация президента Буша согласилась на размещение радара ПРО в Израиле в качестве меры «по обеспечению защиты израильского народа от иранских ракет». Это, по его словам, стало «историческим шагом».
Израильское посольство в Москве информацией о размещении ПРО не обладает. В министерстве же иностранных дел еврейского государства «Газету.Ru» попросили «подождать». «Абсолютно рано давать какие-либо комментарии, нам потребуется 2-3 дня, чтобы изучить этот вопрос», - заметил официальный представитель МИДа Эдди Шапира.
Однако, насколько можно судить по заявлению Белого дома, направленному в сенат 9 сентября, у военного бюджета в его нынешнем виде, то есть с учетом всех предложенных поправок, не так много шансов быть подписанным президентом. У администрации, которая, тем не менее, «благодарит» сенаторов за их доброжелательное отношение к программе ПРО, слишком много претензий по частным вопросам финансирования и подотчетности.
В России к новостям из США относятся крайне серьезно. В спецслужбах РФ в беседе с РИА «Новости» согласились, что радар, о котором идет речь в поправке Кайла, скорее всего, будет размещен в Израиле, но интересы США распространяются и на Японию.
«Именно Япония является еще одной страной, которая уже давно входит в планы США для размещения элементов ПРО. Таким образом, Вашингтон создаст сплошную зону радиолокационного наблюдения за районами базирования стратегических ракет России, Китая и КНДР», — заметил собеседник агентства.
Сергей Лавров, который отправился в четверг в Варшаву на переговоры со своим польским коллегой Радославом Сикорским и премьером Дональдом Туском, сказал, что американский противоракетный щит направлен, прежде всего, на сдерживание России. «Мы уверены, что, кроме российских стратегических сил, у этой системы в Европе еще очень долгое время целей быть не может», — отметил министр.
К настоящему времени объекты ПРО размещены в Великобритании и Гренландии. В июле соглашение о размещении на своей территории радиолокационной станции с американцами подписала Чехия, месяц спустя — уже в разгар конфликта на Кавказе — к ней присоединилась Польша, раньше блокировавшая переговоры своими требованиями «дополнительных гарантий безопасности». Варшава настаивала на размещении американских ракет Patriot и выделении американцами средств на переоснащение средств национальной ПВО. Вашингтон, несколько месяцев не говоривший ни «да», ни «нет», с готовностью пошел на эти условия. Свою территорию — в случае неудачи переговоров с Польшей — предлагала и Литва, а до этого в Грузии в целом благоприятно оценивали планы США разместить элементы ПРО на Кавказе.