Сенсационная для Москвы новость пришла минувшей ночью из небольшого центральноамериканского государства Никарагуа. Власти этой страны первыми в мире последовали примеру России, которая признала независимость Южной Осетии и Абхазии. О поддержке суверенитета двух республик объявил президент латиноамериканского государства, в прошлом большой друг Советского Союза Даниэль Ортега. И хотя СССР давно распался, Ортега остался непримиримым борцом с «американским империализмом», который не забыл старых союзников.
Выступая во вторник на торжественном собрании, посвященном 29-й годовщине создания сандинистских вооруженных сил, Ортега объявил, что «правительство Никарагуа признает независимость Южной Осетии и Абхазии и полностью поддерживает позицию российского правительства» по вопросу о путях урегулирования вооруженного конфликта на Кавказе.
«У России не осталось другого пути, кроме как ввести свой войска, чтобы гарантировать исполнение того, что было и остается волей этих двух наций, этих двух народов», — вольно интерпретировал президент мотивы российской миротворческой миссии.
Как передает ИТАР-ТАСС, президент-марксист обрушился с жесткой критикой на страны НАТО, которые, по его мнению, «заинтересованы в том, чтобы взять Россию в военное окружение и расчленить ее, как это в свое время произошло с СССР». Для этого они и воспользовались Грузией, а когда стало понятно, что эта карта бита, западная пропаганда, продолжил Ортега, решила сознательно замолчать масштабы жертв и разрушений, причиненных грузинской агрессией.
МИД Никарагуа уже начал исполнять решение своего президента, занявшись подготовкой «необходимых документов для официального признания независимости Абхазии и Южной Осетии». Это подтвердил в беседе с РИА «Новости» замглавы министерства Мануэль Коронел Каутс. В самое скорое время, заметил он, парламент будет готов проголосовать в поддержку президентского решения.
В беседе с журналистами замглавы никарагуанского МИДа еще раз подтвердил, что «правительство Никарагуа признает независимость Южной Осетии и Абхазии, а также полностью поддерживает позицию правительства РФ, которое путем диалога с европейскими странами прилагает усилия по мирному разрешению вооруженного конфликта».
Внутри страны, правда, нашлась и оппозиция. Так, бывший министр иностранных дел Эмилио Альварес Монтальбан охарактеризовал решение президента как «ошибочное и безответственное», превращающее к тому же Никарагуа в первую страну, которая признает независимость двух республик вслед за Россией.
«Это варварство. Ортега не должен вредить имиджу Никарагуа только для того, чтобы снискать расположение русских, и только из-за того, что он чувствует ностальгию по всему тому, что пахнет левым уклоном», — заметил экс-министр при президенте Арнольдо Алемане.
С другой стороны, известный никарагуанский общественный деятель историк Альдо Диас Лакайо, как сообщает агентство DPA, поддержал пафос Ортеги, который, как он считает, ищет таким образом способ «создать противовес США».
В действительности рассчитывать на то, что в Латинской Америке всерьез озабочены судьбой двух кавказских регионов, странно.
И для Ортеги, и для венесуэльского президента Уго Чавеса, который поддержал Сухуми и Цхинвали только морально, кризис в Закавказье — еще один повод насолить Вашингтону, чьим близким союзником остается грузинский лидер Михаил Саакашвили.
У марксиста-ленинца Ортеги, возглавившего в 1979 году Сандинистскую революцию, которая привела его к власти в первый раз, очень личная обида на Соединенные Штаты. СССР всеми силами поддерживал Ортегу на посту президента, тогда как Вашингтон открыто вооружал антиправительственные силы (контрас) в ходе гражданской войны 1982-1990 годов. С ее окончанием и распадом СССР Ортега, согласившийся с проведением демократических выборов, проиграл кандидату от коалиции правых сил Виолетте Чаморро. На долгие шестнадцать лет он был вынужден уйти в тень. Однако в 2006 году Ортеге удалось триумфально вернуться к власти, выиграв президентские выборы. Сразу же после вступления в должность новый старый лидер Никарагуа вновь заговорил об «американском империализме» и вошел в тесный в союз с другими левыми лидерами Латинской Америки, такими как Чавес и тогда еще возглавлявший Кубу Фидель Кастро.