Первый зарубежный визит Дмитрия Медведева в качестве президента состоится в страны, которые считаются главными азиатскими партнерами России – Казахстан и Китай. Четверг новый российский лидер проведет в Астане с Нурсултаном Назарбаевым, а затем отправится в Пекин. Главная цель – наладить отношения с лидерами этих стран и подтвердить преемственность курса.
О том, что свою первую поездку Медведев совершит в одну из стран СНГ, избранный президент сообщил через несколько часов после окончания голосования 2 марта. Тогда предположили, что, скорее всего, речь идет о Казахстане, и вскоре эта информация подтвердилась. Казахстан — наиболее нейтральная страна на территории СНГ, визит в которую не породил никаких двусмысленных толкований для нового хозяина Кремля. В Астане новость о приезде Медведева восприняли очень положительно. «Таким образом Россия продемонстрировала свой главный вектор внешней политики. Можно считать, что таковым в ближайшие четыре года будет Восток, то есть задан евразийский вектор», — заявил в среду советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев агентству «Интерфакс».
Новому российскому президенту предстоит наладить хорошие отношения с казахским лидером Нурсултаном Назарбаевым, который руководит страной с 1991 года и для которого Медведев — уже третий российский лидер, с которым предстоит вести переговоры.
«У бывшего президента Владимира Путина и Назарбаева очень близкие и дружеские отношения. Медведеву важно добиться того же, но это будет явно сложнее, поскольку есть поколенческая разница. К тому же Назарбаев и Путин явно друг другу ближе по духу», — заявил «Газете.Ru» замдиректора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.
Помимо этого, считает эксперт, Медведев должен продемонстрировать как преемственность курса Путина, так и то, что, хотя бывший лидер остался во власти на посту премьер-министра, ключевые решения все же исходят из Кремля.
Наиболее сложный в отношениях Москвы и Астаны вопрос находится в энергетической сфере. Так, на данный момент нет окончательного решения по вопросу, какой будет построен нефтепровод – Прикаспийский или Транскаспийский, который идет в обход России. По мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности Владимира Евсеева, несмотря на важность темы, в ходе этого визита детально она обсуждаться не будет. «Дмитрий Медведев только принял бразды правления, и если начать с обсуждения сложных вопросов, то можно совершить ошибку. Поэтому важно подтвердить стратегическое взаимодействие двух стран, а уже потом заняться решением вопросов», — пояснил эксперт «Газете.Ru». «Это ознакомительный визит, который должен заложить фундамент будущих отношений», — считает он.
Энергетическая тематика будет обсуждаться и во время второй части визита Медведева. В пятницу из Астаны он вместе с делегацией перелетит в Пекин. Здесь российский президент встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и председателем Постоянного комитета Всекитайского совета народных представителей У Банго, а также выступит в Пекинском университете.
В Китае Медведеву также предстоит наладить хорошие отношения с китайским лидером. «Китай, как и США, главный глобальный партнер России, как экономический, так и политический. Москва и Пекин часто занимают схожую позицию по различным вопросам», — отметил Евсеев.
Впрочем, как заявил на брифинге помощник министра иностранных дел Китая Ли Хуэй, в установлении дружеских отношений заинтересовано и китайское руководство. В Пекине также высоко оценили то, что именно сюда Медведев совершает первый зарубежный визит вне рамок СНГ. «Это вполне демонстрирует серьезное внимание его лично и российского правительства к отношениям с Китаем, воплощает высокий уровень, специфику, прочность и стратегический характер взаимодействия и партнерства двух стран», — заявил Ли Хуэй.
Российский посол в Китае Сергей Разов, который также участвовал в этом брифинге, рассказал, что планируется подписание ряда документов. «В настоящее время пакет документов находится в стадии согласования, эта работа будет вестись вплоть до начала визита. Ожидается, в частности, заключение соглашения по сотрудничеству в сфере атомной энергетики», — заявил он на пресс-конференции, цитирует РИА «Новости». Помощник министра иностранных дел Китая Ли Хуэй подтверждает, что Пекин настроен на тесное сотрудничество с Россией, в том числе в энергетической области.
Хуэй напомнил, что у России и Китая и так уже есть совместный проект – строительство первой очереди Тяньваньской АЭС. В настоящее время уже начата подготовка к реализации второй очереди данного проекта. Профильные службы двух стран подписали соответствующий документ.
В «Атомстройэкспорте», который и занимается реализацией этого проекта, «Газете.Ru» подтвердили, что идут активные переговоры о строительстве второй очереди.
«Переговорный процесс продолжается, но когда он завершится, пока не понятно», — заявила глава пресс-службы российской компании Ирина Есипова. И добавила, что российская сторона заинтересована в их скорейшем завершении.
Еще в ноябре 2007 года Россия и Китай подписали принципиальное соглашение о сотрудничестве в сооружении двух блоков проекта расширения ТАЭС, а в марте 2008 года в Китае прошло обсуждение условий контракта на строительство третьей и четвертой очередей данной АЭС.
Что за энергетическое соглашение имел в виду Разов, в «Атомстройэкспорте» не знают. «Что касается энергетического соглашения, то по той скупой информации, которая есть, совершенно не ясен формат этого документа. Возможно, это новый договор о намерениях», — заявил «Газете.Ru» эксперт Алексей Власов. Политолог Евсеев также считает, что в формате этого визита возможно подписание только некоего стратегического договора о сотрудничестве, но не более. «Обычно главы государств только обозначают рамки сотрудничества, а затем эксперты уже детально обсуждают», — сказал он.