ЦИК Зимбабве все-таки обнародовал результаты президентских выборов, которые состоялись еще 29 марта. Сделать это от комиссии требовала не только оппозиция, но и страны Африканского союза, а также Запад. После подсчета голосов стало понятно, что, скорее всего, южноафриканское государство, находящееся на грани экономического коллапса, ждет второй тур и новая схватка за власть. А пока лидирует глава оппозиционного движения за демократические перемены (MDC) Морган Цвангираи. Согласно официальным данным, его поддержали 47,9% избирателей, в то время как для победы в первом туре необходимо получить минимум 50% голосов.
Действующий глава государства Роберт Мугабе, бессменно правящий Зимбабве уже 28 лет и выдвигавший свою кандидатуру в президенты уже шестой раз подряд, к удивлению большинства наблюдателей, занял в победном списке только второе место.
Мировая общественность практически не сомневалась в том, что во главе государства вновь встанет именно Мугабе, а парламентское большинство достанется его партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ZANU-PF).
Однако за его кандидатуру проголосовали 43,2% местных жителей, а ZANU-PF впервые потеряла большинство в нижней палате парламента. Впрочем, Мугабе, не сомневающийся в своей победе, готов идти до конца. «Роберт Мугабе признает результаты голосования и готовится к следующему туру, который состоится в назначенный день», — сообщил представитель партии ZANU-PF Эммерсон Мнангагва.
Категорически не согласна с этой ситуацией оппозиция. «Настоящий и совершенно очевидный результат состоит в том, что мы однозначно победили на этих выборах. Президент Цвангираи должен идти вперед и сформировать следующее правительство. А Мугабе должен признать свое поражение», — заявил один из лидеров MDC Нельсон Чамиса. Оппозиция Зимбабве даже выступила с предложением сформировать правительство национального единства совместно с правящей партией ZANU-PF при условии добровольного сложения полномочий Мугабе. Оппозиционеры пообещали в этом случае личную неприкосновенность и безопасность имущества действующего президента.
«Подсчет показал, что ни один из кандидатов не получил большинства голосов. Поэтому для определения победителя состоится второй тур, дата которого будет объявлена позже», — говорится в официальном заявлении ЦИКа. Предполагается, что второй тур, согласно конституции, пройдет не ранее чем через 21 день после объявления результатов первого.
Оппозиция с самого начала категорически отказывалась признавать официальные результаты ЦИКа. Уже через несколько дней после голосования представители MDC заявили, что Цвангираи набирает более 50% голосов, а следовательно, одерживает верх уже в первом туре. Кроме этого Цвангираи неоднократно обвинял официальные власти в том, что они специально задерживают обнародование результатов выборов, с тем чтобы успеть сфальсифицировать их итоги. В свою очередь, ЦИК Зимбабве объяснял это тем, что необходимо провести пересчет голосов на ряде избирательных участков.
Под сомнение результаты подсчета голосов на президентских выборах в Зимбабве поставили также США и Великобритания.
«Предъявленные результаты выборов заставляют сомневаться в их достоверности», — заявил 2 мая официальный представитель Госдепартамента США Том Кейси. По его словам, официальные данные ЦИК появились более чем через два месяца после завершения голосования, а подсчет бюллетеней сопровождался целой чередой громких скандалов.
Как уже писала «Газета.Ru», парламентские и президентские выборы прошли в Зимбабве еще 29 марта. Однако еще задолго до их проведения международное сообщество сомневалось в законности их проведения. Дело в том, что власти страны согласились пригласить наблюдателей только из тех стран, которые наименее критично относятся к режиму Мугабе, — из Венесуэлы, Ирана, Китая, России и ряда африканских государств. Значительно сокращено было представительство и иностранных СМИ: крупнейшие информагентства и телеканалы не получили разрешения на работу в Зимбабве в день голосования. В их число попали британская телерадиокорпорация BBC, американская телекомпания CNN, информагентство Associated Press и газета The New York Times.
Зимбабве уже несколько лет живет в состоянии тяжелейшего экономического кризиса, причиной которого называют политику президента страны. Одним из «достижений» властей Мугабе стала самая высокая в мире инфляция — 165 тысяч процентов в год.