Избранный президент считает, что в России слишком много учебных заведений, качество которых оставляет желать лучшего. Для повышения уровня высшего образования в России планируется создать сеть федеральных университетов на примере Сибирского и Южного федеральных университетов. В заседании попечительских советов этих вузов Медведев во вторник принял участие.
«Для нас очень ценен опыт работы этих двух университетов, потому что мы думаем о будущем, и весьма вероятно, что в ближайшее время будут приняты решения о создании целой сети федеральных университетов — новых отдельных научно-образовательных комплексов», — заявил Медведев, открывая совещание. Он отметил, что соответствующие документы уже готовятся. Пока же на примере Сибирского и Южного федеральных университетов будет отрабатываться возможность «модернизировать образование».
Показателем того, что толк от укрупнения университетов есть, подчеркнул Медведев, «будут не доклады о том, что удалось создать аудиторные возможности, сколько денег истрачено, и даже не сообщения о появлении хороших студентов и преподавателей, приглашенных из-за границы, а сообщения о том, что часть программ этих университетов, надеюсь, хотя бы к 2015 году получила международную аккредитацию». Избранный президент добавил, что «в любом случае, опыт двух университетов — основа для работы в будущем». Он отметил, что сейчас к этим вузам повышенный интерес, государство выделяет деньги. «Эта радость свалилась не навсегда, — строго предупредил Медведев. — Нужно доказать, что это не случайно. Надо работать».
Ректор СФУ Евгений Ваганов рассказал, что новый вуз уже провел децентрализацию служб, бюджета и уже почти завершен генплан студенческого городка. «Мы заключили серьезные соглашения и разработали программные мероприятия с такими мэтрами в образовании и науке, как МГИМО и Высшая школа экономики», — рассказал Ваганов. Еще одним серьезным свершением стал проект, по которому при СФУ планируется создать Центр стратегических исследований Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Глава ЮФУ Владислав Захаревич рассказывал более подробно, чего новому учреждению удалось добиться за год. Он продемонстрировал участникам совещания слайд, на котором были написаны две стратегические задачи, обозначенные Медведевым: «2010 – войти в лучшую десятку, 2020 – войти в сотню мировых университетов». По его словам, уже сейчас 30 инженерных программ вуза прошли аккредитацию американского Совета по аккредитации программ в области техники и технологий (ABET), то есть признаются вузами других стран. Правда, пока это касается не новообразованного ЮФУ, а университетов, входящих в его состав.
Медведева больше интересовало, как обстоит дела с зарплатами преподавателей, поскольку именно это влияет на мобильность специалистов, то есть их готовность преподавать в различных университетах и институтах. Ваганов цифр никаких не назвал, заметив, что базовая часть зарплат преподавателей осталась такой же, как и до слияния вузов. А Захаревич объяснил, что уровень доходов преподавателей зависит от того, есть ли у них гранты и участвуют ли они в различных проектах. «Мы провозгласили, что преподаватели, не участвующие в грантах, не могут быть сотрудниками вуза», — заявил он. И добавил, что в ближайшее время к этому принципу ЮФУ постепенно перейдет.
Захаревич также рассказал, что им удается добиться финансирования далеко не на все нужды. В частности, проблемы возникли со строительством новых кампусов. Медведев потребовал рассказать, где именно получились разногласия. «Не хотелось бы об этом говорить», — замялся ректор. «Говорите, такая возможность еще раз представится не скоро», — настаивал Медведев. «Почти все правительство», — вздохнул Захаревич. «С Фурсенко (министр образования Андрей Фурсенко – «Газета.Ru») что?» — спросил Медведев. «Есть», — согласился ректор. Конфликт возник и с министерством экономического развития и торговли. «А с Минрегионразвития?» — продолжал спрашивать Медведев. «Нет», — ответил Захаревич. «После такого совещания будут», — пошутил Медведев.
Фурсенко в ходе открытой части совещания успел ответить на претензии. И объяснил, что финансирование федеральных университетов должно возрастать, однако вузы должны с более четкой формулировкой подавать свои просьбы. «Я считаю, что финансирование должно прирастать за счет конкурсных процедур. Базовое финансирование будет увеличиваться, только если будут увеличиваться ассигнования, полученные по конкурсу», — пояснил он.
Медведев заключил, что вообще количество вузов в России несоразмерно большое. «Такого количества университетов нигде в мире нет, у нас около тысячи вузов и еще две тысячи филиалов, я не уверен, что это мало даже для Китая», — посетовал он. Последствия этого крайне печальны, заметил избранный президент: «В некоторые вузы стыдно заходить, стыдно показывать их дипломы — при приеме на работу это — как «волчий билет».