Иранские специалисты создали первый космический спутник и систему для его запуска на околоземную орбиту. Церемония официальной презентации, на которой присутствовал президент Махмуд Ахмадинеджад, была приурочена к 29-й годовщине Исламской революции.
Первый исследовательский спутник «Омид» («Надежда»), который способен летать на низких околоземных орбитах, был показан утром в помещении Организации электронной промышленности Ирана. Помимо главы государства в презентации приняли участие министр обороны Мостафа Мохаммад Наджар и другие представители госведомств. «Каждый день во всем мире производится множество запусков спутников, и вокруг этого не создается никакого шума, однако даже самое небольшое достижение иранской нации оказывается в центре внимания всей планеты», — цитирует слова Ахмадинеджада ИТАР-ТАСС.
В состав представленного терминала входит сам спутник, стартовая площадка и ракета «Кавшегяр-1» («Исследователь-1»).
«Омид» будет запущен в следующем году по иранскому календарю, т.е. после 21 марта 2008 года.
Созданием «Омид» ученые различные иранских НИИ занимались на протяжении последних 10 лет. Местные специалисты также разработали систему управления и контроля, а также поддержания связи со спутником, сообщает IRNA.
Если пуск ракеты пройдет удачно, то можно будет говорить, что Иран стал 11-й страной, овладевшей технологией проектирования, создания и вывода на околоземную орбиту искусственных спутников Земли.
Презентация была обставлена с большой помпой: иранское государственное телевидение воспользовалось этим, чтобы наполнить эфир патриотической музыкой и бравурными репортажами, сообщает телерадиокомпания «Би-би-си».
Как и предсказывал Ахмадинеджад, особого восторга сообщение о запуске в мире не вызвало. Отсутствие в официальных сообщениях из Ирана каких-либо технических подробностей о конструкции аппарата «заставляет предполагать, что ракета может быть использована как в разведывательных целях, так и для прочих стратегических надобностей», пишет израильская The Jerusalem Post. Различные информационные агентства, в том числе Reuters и AFP, пишут, что способность запускать собственные спутники на орбиту со всей очевидностью показывает, что Тегеран успешно продвигается вперед, овладевая ракетными технологиями.
Развитие баллистических вооружений тревожит западные страны не меньше, чем ядерная программа Ирана.
Надо отметить, что до этого момента космическую программу Ирана нельзя было назвать очень успешной и уж точно никак — самостоятельной. В начале января 2005 года правительство России санкционировало запуск иранских спутников «Месбах» и «Сина» с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Космос-3М». Однако в октябре 2005 года на орбиту отправился только спутник «Сина-1» в компании других спутников: China DMC (Китай), NCube-2 (Норвегия), SSYTI Express (Европейское космическое агентство), TopSat (Великобритания), UWE-1 (Германия), XI-V (Япония), «Можаец-5» (Россия). Причем выведенный на орбиту иранский спутник был изготовлен по иранскому заказу в России омским ПО «Полет». Тогда израильские власти обвинили Тегеран в том, что страна запустила спутник-шпион. Но глава иранской космической программы Ахмад Талебзадех заверил, что это устройство совершенно мирное, а «спутниковые снимки этой страны можно приобрести и на рынке».
Не исключено, что и нынешние спутники также сконструированы по российским технологиям. Так или иначе, еще в середине января руководитель американского Агентства по противоракетной обороне генерал Генри Оберинг заявил, что баллистическая программа Ирана «набирает обороты». Опасения американского военного еще в ноябре прошлого года подтвердил министр обороны Ирана, который заявил о создании новой баллистической ракеты «Ашура» дальностью 2 тыс. км. Израильские власти поспешили заверить, что дальность поражения этой ракеты позволит нанести удары по военным базам в Израиле или в Москве.