Список российских бизнесменов, выдачи которых Москва добивается от Лондона, пополнился еще одним именем. Как стало известно газете The Guardian, МВД Великобритании получило запрос на экстрадицию петербургского предпринимателя Юрия Никитина, которого в российской прессе иногда называют Дмитрием.
В самом министерстве эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Ссылаясь, однако, на представителей российской стороны, газета пишет, что британские власти уже получили необходимые сопроводительные документы из Москвы.
Источники в правительстве «подтвердили, что запрос об аресте (Никитина. – «Газета.Ru») был направлен в Лондон министру внутренних дел, но действий по нему пока не проводилось», пишет The Guardian.
Издание отмечает, что запрос на экстрадицию Никитина «может углубить кризис в отношениях между Британией и Россией, который начался после недавнего принудительного закрытия офисов Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге». При этом газета отмечает, что в двусторонних отношениях есть еще одна брешь – отрицательный ответ Москвы на британский запрос о выдаче Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве диссидента Александра Литвиненко.
У Лондона «собственное понимание требований» экстрадиции, пишет газета, перечисляющая десятерых затребованных Москвой «преступников», в выдаче которых Британия отказала. Среди них – бывшие менеджеры ЮКОСа Дмитрий Маруев, Леонид Невзлин, Наталья Чернышева, Александр Темерко, «беглые олигархи» Борис Березовский, его компаньон Юлий Дубов, Владимир Гусинский, Михаил Гуцериев, а также чеченские сепаратисты Ахмед Закаев и Магомед Успаев.
The Guardian удалось получить комментарий самого Никитина.
«Я хочу защиты британского правительства», — заявил бизнесмен, сославшись на то, что вынужден был покинуть Санкт-Петербург после милицейских обысков у него дома и поступивших угроз забрать его сына в армию и отправить в Чечню. По словам Никитина, он стал жертвой политической борьбы между группировками в российском руководстве, часть которых хочет лишить его «законной прибыли».
Официально Москва обвиняет Никитина в мошенничестве на сумму около $500 млн, лжесвидетельстве и злоупотреблении служебным положением при заключении сделок с одной из крупнейших мировых пароходных компаний, российским «Совкомфлотом».
Расследование хищений в «Совкомфлоте» тянется с 2006 года, когда российская Генпрокуратура завела дело против бывшего гендиректора этой компании Дмитрия Скарги. Он возглавлял государственный «Совкомфлот» в течение 4 лет, с 2000-го по 2004 год. Тогда ни у правоохранительных органов, ни у собственников претензий к нему не возникало. Скарга ушел на повышение в Совет федерации, где стал представлять Волгоградскую область, а его кресло в компании занял бывший министр транспорта Сергей Франк.
Лишь год спустя «Совкомфлот» через аффилированные компании обратился в британский суд с иском против бывшего управляющего, а также Никитина, бывшего партнером «Совкомфлота», и еще одного бывшего менеджера – Юрия Привалова из лондонского офиса «Совкомфлота». Ответчиками выступили также еще 16 компаний, которые, как настаивали адвокаты «Совкомфлота», непосредственно были связаны с Никитиным.
Претензии касались продажи судов, принадлежащих «Совкомфлоту», причем как уже сошедших со стапелей, так и только что заказанных, компаниям Никитина. Пароходство было готово доказать, что эти сделки носили «коррупционный характер». Общая сумма иска в июле 2006 года составила около $500 млн.
Бывшие менеджеры не растерялись и подали через офшорную компанию встречный иск, добившись ареста крупнейшего судна «Совкомфлота», танкера Tropic Brilliance. Российской компании удалось вернуть судно, лишь заплатив $14,4 млн. В октябре же прошлого года Высокий суд Англии единогласно отклонил апелляцию, с которой выступил «Совкомфлот», оспаривающий право Никитина представить к рассмотрению арбитражного суда восемь контрактов по фрахту танкеров вне зависимости от того, были ли эти контракты заключены через взятки.
Громкое дело не осталось незамеченным в России, и уже в сентябре 2006 года Скарга досрочно покинул Совет федерации, объяснив решение необходимостью личного присутствия при защите финансовых интересов в Лондоне. Месяц спустя Высокий суд вынес первый промежуточный вердикт по иску, из которого следовало, что претензии «Совкомфлота» обоснованны. Подтвердила недополучение как минимум $314,7 млн при сделках, которые заключал Скарга с компаниями Никитина, и российская Счетная палата.
В мае прошлого года российской стороне удалось убедить Высокий суд наложить арест на имущество обоих фигурантов громкого дела до окончательного приговора. При этом замороженные активы Скарги были оценены в $112 млн, а к уже арестованному имуществу Никитина на сумму $377 млн прибавились счета еще на $225 млн.
The Guardian отмечает, что 50-летний Никитин и 37-летний Скарга появились в предпринимательских кругах северной столицы в начале 90-х годов. Они представляли «группу серьезных бизнесменов», работавших в энергетической сфере. «Тех, кто входил в эту группу, политические оппоненты обвиняли в разграблении процветающей российской нефтяной промышленности и пополнении карманов президента Путина миллиардами долларов», — пишет газета.
Никитин и Скарга, продолжает издание, работали на занимавшуюся торговлей нефтью компанию Kinex, во главе которой стоял близкий друг Путина Геннадий Тимченко. При этом газета оговаривается, что Тимченко никак официально не связан с обвинениями, выдвигающимися против Никитина.