Документ, который был представлен депутатам в среду, лежал в государственных закромах семь лет без движения. Речь идет о Европейской конвенции о передаче судопроизводства.
Она позволяет подписавшим ее государствам добиваться друг у друга осуждения подозреваемых в совершении преступлений, выдача которых невозможна. Самый яркий пример последнего времени — Андрей Луговой, экс-сотрудник спецслужб и охраны Бориса Березовского, которого Скотленд-Ярд подозревает в убийстве другого бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.
Выдать Лугового Россия отказалась, ссылаясь на соответствующую норму Конституции, после чего российско-британские отношения резко охладели. Британцы ввели санкции в отношении Москвы, главным образом усложнив выдачу виз российским чиновникам.
Принятая конвенция выглядит как жест примирения. «Если гражданин совершил преступление на территории другого, и родное государство его не выдает, то государство, на территории которого совершено преступление, теперь может добиваться хотя бы суда на ним. Это, безусловно, касается и Лугового, — сказал «Газете.Ru» зампред комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин. — Но не только его. Великобритания не выдает Березовского и Закаева, и мы сможем требовать от властей этой страны хотя бы осудить их».
Илюхин, как, впрочем, и другие депутаты, не смог толком объяснить, что послужило причиной столь долгой подготовки к ратификации, и почему документ решили вынести на голосование только сейчас. Докладывавший народным избранникам о его содержании статс-секретарь МВД Николай Овчинников не очень убедительно сослался на то, что конвенция проходила некие «внутригосударственные процедуры согласования». «Это чрезвычайно важный для России документ», — заметил Овчинников.
«Что изменится в обстоятельствах вокруг Лугового?» — поинтересовался у Овчинникова на заседании депутат фракции «Патриоты России» Сергей Глотов. «Если гражданин нами не выдается в соответствии с Конституцией, то при определенных условиях в случае доказанности этого преступления материалы передаются сюда, и мы здесь его судим по тем законам, которые существуют в Российской Федерации», — объяснил Овчинников. «И это правило незыблемо?» — усомнился в ответ вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. «Вот для этого конвенция и нужна, чтобы мы могли здесь судить», — успокоил статс-секретарь МВД. На этом короткое обсуждение закончилось. Ратификация не вызвала больше никаких вопросов, ее поддержал 401 депутат.
Теперь, чтобы добиться осуждения того же Лугового, Великобритания может направить в адрес России ходатайство, на основании которого подозреваемый должен быть арестован минимум на 18 суток. В течение этого срока государство, добивающееся осуждения, должно передать официальный запрос и необходимую доказательную базу.
Аналогичные действия может предпринять и Москва в отношении того же Березовского. Хотя конвенция и предполагает обязательность судебного преследования подозреваемых, есть несколько лазеек, позволяющих его избежать. Государство, на территории которого находится такая персона, вправе отклонить запрос, если за указанное преступление в его законодательстве нет ответственности или если оно сочтет, что запрос мотивирован какими-то политическими соображениями. Не может быть привлечен к суду и гражданин, в отношении которого ранее уже был вынесен приговор по данному делу.
Впрочем, гораздо выгоднее может оказаться как раз судебное разбирательство. Дело в том, что если подозреваемый, например, оправдан, то к нему в другом договаривающемся государстве санкция применяться не может. И если Великобритания, например, уже не сможет преследовать того же Лугового в случае оправдательного решения в Москве, то Россия на случай Березовского подстраховалась. Депутаты приняли оговорку, суть которой в том, что Россия будет применять соответствующую часть конвенции «в той мере, в какой это не будет противоречить принципу недопустимости повторного осуждения за одно и то же преступление».