Американский журнал Forbes опубликовал в пятницу список 100 самых влиятельных женщин мира. Несмотря на то что количество в этой сотне женщин, реализующих себя в политике, за год уменьшилось с 30 до 29, их позиции в рейтинге только укрепились.
Самой влиятельной женщиной мира, как и год назад, является канцлер Германии Ангела Меркель. Журнал Forbes отметил ее успехи в проведении двух мировых саммитов: «большой восьмерки» и Евросоюза.
Как отмечает журнал, Меркель удалось уговорить лидеров стран G8 на серьезное сокращение выбросов углерода и добиться подписания нового проекта конституции Евросоюза.
Второе место заняла китайский вице-премьер У И, которая в прошлом году была в рейтинге третьей. По мнению Forbes, повышение китаянка заслужила успехами своей страны в экономике. Журналисты предрекают, что экономика Китая вскоре перерастет немецкую, и тогда, надо полагать, в рейтинге самых влиятельных женщин мира сменится лидер.
Только четвертое место в 2007 году досталось госсекретарю США Кондолизе Райс. В 2004 и 2005 годах Райс была самой влиятельной женщиной мира, а год назад стала второй.
На этот раз ее обошла жена премьера Сингапура и глава крупнейшей государственной инвестиционной компании Temasek Holdings Хо Чин. Уже в следующем году Райс вполне может и вовсе потерять место в сотне влиятельных женщин, поскольку в конце 2008 года в США пройдут очередные президентские выборы.
В топ-10 также вошла лидер крупнейшей партии Индии Индийского национального конгресса Соня Ганди. Forbes отмечает, что именно Ганди предложила на пост президента страны Пратибху Патил, которая и стала первой женщиной-президентом страны. Сама Патил ввиду представительской роли индийского президента в рейтинг не попала. Ганди в 2004 году была в рейтинге Forbes на третьем месте, а в прошлом году занимала 13-е место.
В списке самых влиятельных женщин есть две представительницы нового правительства Франции, в котором 7 из 15 министерств возглавляют женщины. 12-е место досталось министру финансов и экономики Кристине Лагардэ, а министру внутренних и заморских территорий Мишель Аллиот-Мари — 11-е.
Неудивительно, что наиболее широко представлены в рейтинге Forbes американские женщины. Первая леди страны Лора Буш заняла только 60-е место, уступив экс-первой леди и возможному будущему президенту США Хиллари Клинтон, занявшей 25-е место. Одну ступеньку ей уступила спикер Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси.
Кроме того, в список Forbes попали президенты Чили, Финляндии, Ирландии, Либерии и Филиппин: Мишель Бачелет (27-е место), Тарья Халонен (50-е), Глория Арройо (51-е), Мэри Макалис (58-е) и Эллен Джонсон-Сирлиф (100-е); главы правительств Новой Зеландии, Ямайки и Мозамбика: Хелен Кларк (38-е), Портия Симпсон Миллер (81-е) и Луиза Диого (89-е); министры иностранных дел Израиля и Греции: Ципи Ливни (39-е) и Дора Бакояннис (67-е), а также две королевы — Великобритании и Иордании — Елизавета II (23-е) и Рания (82-е) соответственно.
Ни одна женщина из стран бывшего Советского союза в рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира не попала. Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, оставившая в этом году свой пост, покинула и рейтинг, в котором в 2006 году была 63-й. Пока не вернулась в него и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая в 2005 году после «оранжевой революции» занимала в нем почетное третье место. Ни одна из российских женщин в список Forbes не вошла.