США болезненно отреагировали на недавние испытания китайской баллистической ракеты. По данным американской разведки, 11 января запущенная с земли ракета поразила старый китайский спутник на высоте около 800 километров. Представитель президентской администрации Гордон Джондро заявил, что «США считает разработку и испытания подобного оружия несовместимыми с сотрудничеством двух стран в области космоса». «Мы и другие страны выразили китайцам нашу обеспокоенность», — добавил Джондро. Кроме США на этот счет высказались Великобритания, Япония и другие страны.
Китай в ответ заявил, что «не видит повода выражать обеспокоенность». Представитель министерства иностранных дел Китая заявил, что «подтверждения уничтожения спутника ракетой пока нет». В любом случае, сказал он, «Китай не собирается вступать в гонку космических вооружений». Не осталась в стороне от дискуссии по инциденту, правда, в свойственном ей ключе, и Россия. Министр обороны Сергей Иванов назвал сообщения об испытаниях «сильно преувеличенными» слухами. «Я слышал такие сообщения, достаточно абстрактные, и очень боюсь, что они не имеют под собой той основы — противоспутниковой. Опасаюсь, что это не так, а, может быть, даже не опасаюсь, а хорошо, что это не так», — несколько путано высказался Иванов.
Американский ученый Дэвид Райт заявил, что уничтоженный спутник, который китайцы вывели на орбиту в 1999 году, распался на 40 тысяч фрагментов величиной от 1 до 10 сантиметров. По мнению американской стороны, такие испытания могут привести к жертвам среди мирного населения. Именно поэтому после окончания холодной войны США от них отказались. По информации газеты Times, последний раз подобные испытания против спутников проводились в мире более 20 лет назад. Китайские военные эксперты считают, что военная мощь Китая отстает от развитых стран на 20 лет, однако с 1990 года расходы госбюджета на оборону растут более чем на 10% в год.