Появление ОП стало одним из результатов антитеррористических выводов, которые президент Владимир Путин сделал после трагедии в Беслане. Главным выводом была, напомним, отмена губернаторских выборов. Что же касается ОП, то она, как пояснил Путин 9 сентября 2004 года, нужна, чтобы контролировать органы исполнительной власти. Президент создавал этот орган общественного контроля, как будто в обмен на отступление от демократии в виде региональных выборов. У многих правозащитников и оппозиционных политиков еще год назад закралось подозрение, что Общественная палата станет ширмой для создания видимости общественного контроля.
ОП тоже построена как вертикаль, только параллельная обычной чиновничьей. В пятницу Путин сделал первый шаг при формировании нового органа, подписав указ «Об утверждении членов Общественной палаты Российской Федерации». Назначали 42 человек.
Они в свою очередь назначат по предложению общероссийских общественных организаций еще 42 уважаемых граждан, а уже потом они все вместе назначат, наконец, оставшихся 42 избранников от региональных общественных движений. Дел у ОП будет много: надо будет собираться на заседания два раза в год, обсуждать различные документы и законопроекты и давать на них свои заключения. Правда, согласно закону «Об общественной палате», о котором «Газета.Ru» неоднократно писала, выводы ее членов не носят обязательного характера, а используются только как рекомендации. Будет у нового органа и председатель.
Первый взгляд на список назначенных членов ОП позволяет утверждать, что в нем нет сколько-нибудь нелояльных Кремлю персон. Напротив, многие из назначенцев часто участвуют в различных мероприятиях вместе с президентом, а известный врач Леонид Рошаль был доверенным лицом Владимира Путина на выборах.
Семеро даже подписали весной этого года открытое письмо в поддержку приговора в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.
Лучше всего в палате представлены религиозные конфессии. Президент делегировал туда управляющего делами Русской православной церкви митрополита Климента, председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, главного раввина России Берл Лазара и хамбо-ламу России Аюшеева Дамбу. Помимо этого, в палату включен представитель протестантов, которые никогда не претендовали на главенствующую роль в России: епископ церкви пятидесятников Сергей Ряховский.
На втором месте по численности – активистки женских организаций и журналисты. Таковых можно насчитать по четыре. Женщин будут защищать глава «Консорциума женских организаций России» Елена Ершова, член движения «Женский диалог» Татьяна Ильина, председатель Международного союза общественных объединений «Международный общественно-экономический союз (женщин)» Лидия Блохина и президент «Международного женского центра «Будущее женщины» Александра Очирова. От СМИ назначены главред газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, вице-президент «Медиа-союза» Елена Зелинская и президент Ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Кроме того, в списке журналистов главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, который одновременно возглавляет организацию среднего бизнеса «Деловая Россия».
Интересно, что в общественной палате весьма неплохо представлены соратники близкого к Кремлю политтехнолога Глеба Павловского.
Это руководитель отдела политики принадлежащего Павловскому сетевого издания «Русский журнал» Алексей Чадаев и политолог из Фонда эффективной политики Вячеслав Глазычев. Этим представительство близкого к Кремлю политологического кружка не ограничивается: еще одним членом палаты будет Вячеслав Никонов.
Помимо вышеозначенных достойны упоминания также адвокат Анатолий Кучерена, глава РСПП Александр Шохин, глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, академик Евгений Велихов. Интересы людей искусства призваны защищать хозяйка московской кислотно-гламурной галереи «Айдан» Айдан Салахова и актер Александр Калягин, спортивное сообщество будут представлять фигуристка Ирина Роднина и гимнастка Алина Кабаева. В палате будут трое ученых, трое работников образования, трое врачей, двое экологов, но ни одного правозащитника.
Сами члены палаты, с которыми связалась «Газета.Ru», пока еще не очень хорошо представляют себе, чем будут заниматься в новом органе.
«Ближайшие планы — завтрашнее собрание первых сорока двух членов, которые должны выработать положение о том, как избирать следующую часть ОП», — рассказал член палаты политолог Никонов. «Какие-то приоритетные направления сейчас назвать сложно, но уже идет обсуждение структур комиссии, рабочих групп, добавил он. — Вероятно, их будет где-то порядка 15-20. Это будут основные направления работы российского государства как такового». Чем будет заниматься лично Никонов, он пока не знает.
Член палаты Алексей Чадаев получил письмо от президента с приглашением войти в ее состав еще летом и быстро согласился. «Преимущество этого статуса состоит в том, что я имею право (и обязанность) знать обо всём важном, что происходит в государстве, но при этом не имею касательства к «распилам» и прочей инфраструктуре бюрократической круговой поруки, — объяснил он. — Мне никто не будет предлагать откатов и взяток — но при этом от моего голоса никто не сможет просто так отмахнуться. В этом и состоит парадоксальная сила этого вроде бы бессильного института».
В отличие от Чадаева галеристка Салахова назначению удивилась: «Честно говоря, я только что получила эту информацию, — недоуменно сообщила она «Газете.Ru» и предположила, что и на новом месте работы продолжит заниматься искусством. — Кто еще вместе со мной будет работать, пока не знаю, — поделилась Салахова. — Само назначение было большой неожиданностью, большим сюрпризом». «Сможет ли ОП быть эффективной? Даже не знаю, что ответить, у меня опыта работы в таком органе нет, — отметила Салахова. — Ну, будет, наверное, эффективным, раз его создают...».
Некоторые праовзащитники скептического отношения к Общественной палате не скрывали с самого начала. «По своему статусу эта организация не дает никаких дополнительных возможностей для общественных организаций. Представительство от гражданского общества — вещь сомнительная, организовать это сверху вряд ли возможно», - сказал «Газете.Ru» руководитель правозащитной организации «Мемориал» Александр Черкесов. По его мнению, «принцип отбора в новый орган довольно странный». «Зачем это так называть, если президент просто отбирает людей при себе и от этого все пляшет, отметил правозащитник, — Непонятно, что значит работать в Общественной палате, какие дополнительные права получит общественная организация».
Лучше всех о работе новой организации пока знает, похоже, замглавы президентской администрации Владислав Сурков. В пятницу он рассказал журналистам, что ОП в полном составе сможет собраться на свое первое пленарное заседание в январе будущего года. Среди основных направлений работы палаты он назвал проблемы экологии, малоимущих, вопросы контроля за деятельностью силовых структур. «Члены ОП смогут вызывать к себе государственных функционеров и заслушивать их по вопросам, интересующим палату. Также будут и международные контакты, будет своего рода народная дипломатия», — рассказал Сурков обо всех преимуществах новообразования. Наконец, ОП, в представлении Суркова, будет каким-то образом «курировать государственный кадровый резерв». В общем, без дела она не останется.