Законопроект «О парламентских расследованиях» был внесен депутатами Госдумы еще третьего созыва — тогда же одобрен палатой в первом чтении. В пятничной повестке документ появился достаточно внезапно. Вынести его на рассмотрение депутатов накануне в срочном порядке решил Совет палаты. Причины тому были существенные. Источник «Газеты.Ru» в администрации президента поведал, что в настоящее время текст президентского законопроекта на ту же тему написан и будет внесен в самые ближайшие дни. А как рассказала на заседании Госдумы первый вице-спикер палаты Любовь Слиска, новый законопроект по одной и той же проблеме не может быть внесен, если ранее был одобрен аналогичный документ.
То есть депутатам срочно понадобилось расчистить президенту дорогу.
Законопроект сразу включили в раздел «законопроектов, рекомендованных к отклонению». В этот раздел включаются обычно документы, именуемые на депутатском жаргоне «законодательным мусором», то есть утратившие актуальность. Между тем законопроект «О парламентских расследованиях» к таковым никак отнести нельзя. Ведь принять его депутатов просил сам президент России в своем весеннем послании. Это, по мнению Путина, способствовало бы развитию парламентской демократии. Депутаты могут проводить следствие и сейчас, как например, в комиссии по Беслану, но действия этой комиссии никак не регулируются: сроки расследования не установлены, явка должностных лиц на допросы необязательна, что делать с получившимися выводами, неясно.
Депутаты могли бы, конечно, ко второму чтению разработать поправки в свой вариант в соответствии с пожеланиями президента, но решили, что пусть лучше Кремль от греха подальше напишет текст с чистого листа. Тем самым они как бы признали, что писать законы умеют гораздо хуже, чем администрация президента. Комитет по госстроительству, который в третьей думе депутатскую инициативу одобрял, тут же нашел в нем неустранимые противоречия.
«Законопроект не решает вопрос о предмете парламентского расследования, о перечне субъектов, в отношении которых может проводиться расследование, о правовых основаниях и поводах, — рассказал на заседании глава комитета по госстроительству, единоросс Владимир Плигин. — Создается почва для политического вмешательства в деятельность органов следствия и суда и одновременно для ухода от парламентского контроля в случае возбуждения уголовного дела».
Депутатский документ и в самом деле содержал весьма спорные нормы. Например, согласно тексту, расследования не могли проводиться в отношении самих депутатов Госдумы, членов Совета федерации и президента.
Зато можно было расследовать грубое нарушение законодательства в момент чрезвычайного положения и во время выборов, деятельность членов ЦИК или генпрокурора, неправомерное использование вооруженных сил. Срок парламентского расследования ограничивался всего тремя месяцами, то есть нынешней комиссии по Беслану, которая расследует теракт уже год и закончит не раньше декабря, таких показателей вовек было бы не достичь.
Тем не менее за документ вступилась парламентская оппозиция. «Я не понимаю, почему закон нехороший, если те же самые коллеги в третьей Госдуме его принимали и наверное читали, и обдумывали?» — недоумевал член КПРФ Олег Смолин. «Какая-то абсурдная вещь происходит, — вставил свою реплику независимый депутат Владимир Рыжков, — «Единая Россия» встает в оппозицию президенту». «Президент сказал нам «срочно принять» еще в апреле, а уже середина сентября», — призвал Рыжков проголосовать за закон.
В ответ вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что парламентские расследования не нужны в принципе. «Мы не хотим эту работу делать, мы не будем это делать. Вы прекрасно знаете, почему: тогда придется расследовать события 1917 и 1991 годов, выяснится, что это были перевороты и нынешняя власть нелегитимна», — рассуждал он. Сложная логика Жириновского привела его к конкретным выводам: «Треть депутатов фальшивая. Понасажали фальшивых партий. Блок «Родина» на глазах сыпется. Уберите фальшивые партии, фальшивые фракции!» Дальше дискуссия свелась к личным склокам.
«Хочу заметить господину Жириновскому, что «Родина» — это святое, не надо пачкать Родину своими руками, Родина это свято!» — защищался лидер фракции Сергей Глазьев.
В ответ другой член ЛДПР, член комиссии по расследованию Беслана Олег Малышкин, пригласил Глазьева и Рогозина съездить с ним во Владикавказ и издевательски назвал их «Димкой и Серегой». Первый вице-спикер Слиска сделала Малышкину замечание, и перепалка прекратилась. 319 депутатов в итоге проголосовали за отклонение законопроекта, а 86 высказались против.
Теперь депутаты будут с нетерпением ожидать президентский вариант. Он, скорее всего, будет достаточно похож по смыслу на то, что думцы отклонили, но будут и свои особенности. Некоторые из них можно было предположить еще летом, когда в Госдуме прошел круглый стол по теме парламентских расследований, и журналистам раздали предварительный набросок законопроекта. В нем, в частности, срок расследования ограничивался шестью месяцами. Госдуме давалось право расследовать в числе прочих действия главы правительства, министров, своего спикера, главы Счетной палаты и членов ЦИКа. Итогом парламентского разбирательства могло в предварительном варианте стать постановление Думы об «отстранении соответствующего должностного лица от должности в связи с совершением им действий, не совместимых с его статусом».
Законопроект о парламентских расследованиях, как ожидается, будет внесен вместе с еще рядом инициатив, о которых шла речь в президентском послании. В частности, в Госдуму поступит документ, который даст право победившей на региональных парламентских выборах партии предлагать своего кандидата на пост губернатора.