Президент Эстонии нашел виновных в срыве подписания приграничного договора. Виноватыми, как это ни удивительно, оказались не эстонские парламентарии, вольно исправившие утвержденный главами МИДов двух стран документ, а предшественники нынешнего эстонского лидера. Видимо, не желая отвечать за срыв ратификации уже готового договора, Арнольд Рюйтель неожиданно вспомнил, что в начале девяностых годов прошлого века его предшественник Леннарт Мери и экс-премьер Марта Лаара уже проваливали один пограничный договор с Россией, при этом тот документ, по мнению Рюйтеля, был для Эстонии намного более выгодным.
«В 1992 году (Рюйтель тогда возглавлял Верховный cовет Эстонии. – «Газета.Ru») у меня с тогдашним президентом России была достигнута договоренность о более выгодном для Эстонии пограничном договоре», – заявил Рюйтель во вторник эстонскому телеканалу «Канал 2». По его словам, согласно достигнутой договоренности граница проходила бы тогда в районе Нарвы на 10 километров восточнее, чем сейчас. Кроме того, Эстонии досталось бы 13–14 деревень народности сету в Печерском районе Псковской области, которые сейчас отошли России.
«Ельцин был полностью согласен, был готов выступить перед парламентом и подтвердить свое согласие. К сожалению, в последующих переговорах с новым правительством, так называемым «правительством» Марты Лаара, очевидно, они не смогли договориться по этому вопросу», – рассказал Рюйтель.
Желание эстонского лидера отвести критику от себя вполне объяснимо. Фактически Рюйтель продемонстрировал полную несостоятельность в работе с парламентом, неспособность договариваться с парламентариями по самым незначительным вопросам. Напомним, документ о границе был уже подписан главами внешнеполитических ведомств России и Эстонии, все спорные вопросы были решены, но при утверждении документа в парламенте эстонские депутаты не удержались от того, чтобы не вставить в текст документа упоминания об оккупации Эстонии Советским Союзом в период с 1941-го по 1991 год. После этого посол Эстонии в Москве был приглашен в российский МИД, где ему сообщили о расторжении договоров о границе, подписанных в Москве 18 мая.
Таллин в ответ заявил о невозможности дальнейших переговоров, и дискуссия на этом умолкла. Вернется ли Эстония сейчас к прерванному диалогу, покажет время. Во всяком случае, эстонцы в заключении договора о границе заинтересованы в данный момент намного больше. Если для России речь идет только о хороших отношениях с Европой в принципе и очень далекой перспективе введения безвизового режима с ЕС, то Эстонии придется столкнуться с проблемой вхождения в шенгенскую зону, для чего все пограничные вопросы должны быть улажены в самое ближайшее время.