Члены Центризбиркома давно не заседали так долго. Им предлагалось вынести по каждому из предложенных коммунистами для референдума 17 вопросов отдельное заключение. В итоге обсуждение затянулось более чем на три часа и привело к невиданному ранее расколу в ЦИКе, хотя общий итог заседания оказался именно тем, каким его и предсказывала «Газета.Ru»: коммунисты получили отказ по большинству из своих вопросов.
Одобрены к вынесению на всероссийское голосование оказались лишь два вопроса: о сохранении отсрочек от призыва в армию (по состоянию отсрочек на 1 января 2005 года), а также об избрании половины депутатов Госдумы по-прежнему по одномандатным округам.
За это решение проголосовали 11 членов ЦИК из 14, двое были против, один воздержался.
Один из инициаторов референдума, Иван Мельников рассказал, что на заседании каждый из вопросов «встречал большее, чем обычно, понимание у членов ЦИКа. На удивление Вешнякова, если раньше один-два члена голосовали против каких-то вопросов, то в этот раз 4–6 человек выступали против отрицательного заключения по нескольким вопросам», — рассказал Мельников.
Так, на примере вопроса о том, должны ли недра принадлежать государству, Мельников привел отрывок дискуссии. «Один из аргументов сторонников отклонить этот вопрос был о том, что без судебного решения положительный ответ на референдуме о госсобственности недр ущемит права граждан. Другой аргумент был в том, что непонятно, в чью пользу перейдет такая собственность — федеральную или региональную, так как обе относятся к государству. Мы логично возражали, что в статье 83 п. 5 закона «О референдуме» говорится, что по итогам референдума власти вносят как раз нормативный акт, в котором эти механизмы и будут прописаны», — напомнил первый зампред ЦК КПРФ. По его словам, члены ЦИКа с этим аргументом согласились, но вопрос в итоге все-таки решили отклонить.
Под давлением аргументов коммунистов ряд членов ЦИКа предложили не принимать на этот раз никакого общего для всех вопросов заключения. Однако большинство их инициативу не поддержало.
Тогда член ЦИКа Николай Колюшин заявил, что по итогам голосования выскажет свое особое мнение в письменной форме. «По закону это особое мнение должно быть опубликовано», — подтвердили «Газете.Ru» положение в пресс-службе ЦИКа. «Не согласна по ряду обоснований была и Елена Дубровина (член ЦИКа от партии «Яблоко»)», — рассказал Мельников. Дубровина действительно отметила, что «аргументация ЦИК порой выглядит слабо». Вместе с тем она призвала КПРФ не заниматься политическим пиаром, а серьезнее проработать формулировки вопросов. «На мой взгляд, ситуация заведомо не рассчитана на проведение реального референдума. Никогда никто не разберется сразу в семнадцати вопросах», — цитирует ее «Интерфакс».
Члены ЦИК не скрывали, что в своих заключениях вторгаются в иную сферу, нежели предусмотрено полномочиями Центризбиркома. Так, секретарь ЦИКа Ольга Застрожная заметила, что инициаторы поставили их в такие условия, что они вынуждены оценивать вопросы экономические, финансовые и другие. «А если на референдум кто-то захочет вынести вопросы о трансплантации органов, мы, что, и по этому вопросу будем давать заключение?» — недоумевала Застрожная. Тут в дискуссию вмешался Александр Вешняков, попросив коллег не поддаваться эмоциям. «У присутствующих здесь депутатов много накипело — и по делу, и не по делу. У нас тоже есть много, что накипело, как у граждан страны», — охладил он пыл спорящих сторон.
По итогам заседания глава ЦИК дал понять, что он не считает принятое решение превышением полномочий, которые есть у Центризбиркома по закону.
По его словам, ЦИК, по сути, выносит экспертную оценку и тем самым «помогает избавиться от иллюзий, что можно, а что нельзя выносить на референдум. За это нас надо не ругать, не врагами называть, а благодарить за то, что мы выступаем в роли экспертов», — сказал Вешняков.
По словам Мельникова, теперь члены инициативной подгруппы намерены действовать по двум фронтам. Во-первых, они будут добиваться повторного рассмотрения тех же вопросов в измененной редакции. Благо закон «О референдуме» позволяет им вносить повторно измененные формулировки вопросов до тех пор, пока они не будут утверждены в ЦИКе. Так, Мельников считает, что «есть хорошие перспективы» у вопроса по зарплате (№ 2 по списку вопросов). Кроме этого, Мельников выделил вопросы про недра и леса в собственности народа (№ 9, 10), право на отзыв депутатов всех уровней, глав регионов и президента (№ 13) и право каждой партии иметь час эфирного времени в месяц на госканалах (№ 16).
Во-вторых, как заверил Мельников «Газете.Ru», его коллеги и он намерены обратиться в Верховный суд с требованием признать решение ЦИКа политическим.
«Мы даже с удовлетворением будем ждать этого рассмотрения (в Верховном суде. — «Газета.Ru»), — говорит Вешняков. — Сотрудничая с вами, разделяя вашу боль по некоторым вопросам, мы можем выйти на разумное решение и подключить к нему народ», — закрыл он заседание.