Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Шесть приговоров Российской Федерации

Европейский суд осудил Россию за чеченскую войну. Впервые высшая судебная инстанция Европы признала Москву виновной в нарушении целого набора прав человека в Чечне. За осуждение Кремля голосовал даже российский судья, работающий в Страсбурге.

Зара Исаева попала под беспорядочную бомбардировку в Катыр-Юрте в феврале 2000 года. 23-летний сын Исаевой и три племянницы, 15, 13 и 6 лет, были убиты. Уголовное дело было возбуждено только осенью того года, а после двух лет следствия его закрыли за отсутствием состава преступления. Военных оправдали, так как они сражались с незаконными бандформированиями, засевшими в селе и отказавшимися сдаться. По официальным данным, людей оповестили о предстоящей бомбежке, но даже если это так, по словам адвокатов Исаевой, времени на то, чтобы покинуть свои дома, жителям деревни не дали.

Медка Исаева, Зина Юсупова и Либкан Базаева оказались в одной автоколонне в октябре 1999-го. Они с семьями направлялись из Грозного в Ингушетию. Блокпост на границе между республиками оказался закрыт, а с воздуха растянутую по дороге колонну чеченцев обстреляли самолеты федеральных вооруженных сил. Десятки мирных жителей были убиты и ранены. Медка Исаева потеряла дочь, сына и невестку, сама была ранена в руку. Зине Юсуповой осколки попали в руку, шею и бедро. У семьи Либкан Базаевой сгорела машина со всем домашним скарбом. Уголовное дело было возбуждено весной 2000 года. Летом 2002 года расследование было прекращено за отсутствием состава преступления. Было установлено, что автоколонна оказалась в зоне поражения неожиданно для пилотов, которые в это время выполняли задание, обстреливали грузовик с боевиками. Военные не имели намерения убивать мирных жителей, они не предвидели и не могли предвидеть их гибель, — к такому выводу пришло следствие. Следствие решило не задаваться вопросом, как можно было не заметить сотни машин с мирными жителями.

Брат Розы Акаевой, а также сестра, брат и два племянника Магомеда Хашиева погибли в январе 2000 года в Грозном. Тела их с огнестрельными ранениями и следами пыток были обнаружены во дворе у брата Акаевой. Только из одного трупа извлекли 30 пуль. Уголовное дело несколько раз приостанавливалось и возобновлялось вновь, однако виновные так и не были найдены. Точнее, в 2003 году гражданский суд в Ингушетии списал все на счет «неидентифицированных военных».

В апреле 2000 года эти шесть судеб в виде иска против Российской Федерации дошли до Европейского суда по правам человека.

Через два с половиной года суд счел жалобы «приемлемыми», а еще через два – в октябре 2004 года приступил к их публичному рассмотрению. «Пять лет мы добивались того, чтобы довести дело до Европейского суда, и если бы не сотрудники «Мемориала», то я бы повесился, я бы не выжил, — говорил тогда 62-летний Магомед Хашиев. В четверг, в день, когда президенты Путин и Буш дружески разговаривают в Братиславе, Высший европейский суд вынес обвинительный приговор России.

В решении суда прямо написано, что Россия допускает серьезные нарушения прав местных жителей во время военных операций против сепаратистов в Чечне.

Коллегия судей, в которую входит и один гражданин России, единогласно осудила Россию за нарушение Европейской конвенции по правам человека сразу в нескольких пунктах (пытки, внесудебные казни и нарушение права на полное судебное разбирательство).

Суд решил, что Москва должна выплатить пострадавшим в качестве морального и материального вреда компенсации общей суммой в 135 тысяч 710 евро.

Позднее уполномоченный России в Европейском суде Павел Лаптев сообщил, что не исключает опротестовывания решения суда. Он отметил, что мнения судей по искам шести жителей Чечни разделились, и он намерен досконально изучить тексты особых мнений судей. Провозглашенные постановления не вступают в законную силу до принятия процессуального решения по их возможному опротестованию, срок для принесения протеста – три месяца.

Однако доводы Лаптева на осеннем рассмотрении дела говорят о том, что перспективы протеста просто нет.

Защищая Россию, Лаптев ничего не сказал нового, кроме того, что уже было известно. Российский представитель лишь настаивал на том, что чеченцы не прошли все инстанции, прежде чем подать жалобу, а Хашиев за убитую сестру, брата и двух племянниц уже получил по суду компенсацию — в размере 675 рублей.

Стоит заметить, что всего в Европейский суд поданы около 120 исков, которые касаются конфликта в Чечне.

Новости и материалы
СК возбудил дело из-за смерти ребенка после лечения народными средствами
В канцелярии президента Польши признались, что мало что знают о переговорах по Украине
Лидер сборной Канады прокомментировал поражение от США на Турнире четырех наций
Ученые открыли биомаркер, предсказывающий агрессивность рака
Пассажира электрички жестоко избили в Подмосковье
При взрыве и пожаре в чайхане Ленобласти пострадали шесть человек
Владельцев iPhone призвали изменить настройки в целях безопасности
Израиль и США считают, что у Ирана не должно быть ядерного оружия
Норвежский профессор спрогнозировал, как завершится конфликт на Украине
Внук угнал и разбил об забор машину бабушки-таксистки в Белгородской области
Концерт Лолиты отменили еще в одном российском городе
Названо повреждение сосудов, удваивающее риск деменции
Премьер Албании предложил Netflix снять о ЕС сериал про пациента с 27 докторами
Юлия Снигирь оценила «Анору»: «Многовато секса и наркотиков»
В Госдуме рассказали, кто претендует на территорию Украины
Мышцы ног могут «предупредить» о проблемах с сердцем, выяснили ученые
В Google Play появились предупреждения о качестве приложений
В Белгородской области при атаке ВСУ по машине умер человек
Все новости