Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ЮКОС познакомил сенаторов с вендеттой

Сенатский комитет по международным делам конгресса США должен рекомендовать Белому дому не принимать Россию в ВТО и исключить ее из «большой восьмерки». С таким призывом к сенаторам обратились в четверг на специально организованных слушаниях председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди и управляющий директор Group MENATEP Тим Осборн.

Слушания на тему «Отступление демократии в России» были организованы контролируемым республиканцами сенатским комитетом по международным делам. Приглашение выступить в их первой части, посвященной обстоятельствам политического преследования руководителей ЮКОСа, были направлены председателю правления ЮКОСа Стивену Тиди и управляющему директору основного акционера ЮКОСа Group MENATEP Тиму Осборну. Общее содержание их выступления было известно заранее, а текст 22-страничного доклад Осборна был распространен комитетом по международным делам еще до того, как его члены приехали в сенат. Однако выступления все равно прозвучали крайне резко.

Первым слово взял Стивен Тиди. Он призвал США играть более активную роль в деле ЮКОСа, связав интересы компании с политической, стратегической, экономической и энергетической безопасностью в США.

Тиди, имеющий американское гражданство, говорил о том, что ухудшение дел в ЮКОСе коснулось напрямую его соотечественников. Обрисовывая ситуацию в стране, он обращался к присутствующим со словами «там, в России». «Россия приняла решение отказаться от своей приверженности приватизации и предпочла увеличивать роль государства в бизнесе. В результате там отсутствует должный юридический процесс, не соблюдается верховенство закона и не гарантируются права акционеров или владельцев собственности», — сообщил сенаторам председатель правления ЮКОСа и перешел к проблемам американских инвесторов.

«В «деле ЮКОСа» на карту поставлены права более чем 60 тысяч частных и корпоративных инвесторов, многие из которых являются американцами». По словам Тиди, американские акционеры сегодня владеют примерно 10% акций этой компании, и ситуация вокруг ЮКОСа «будет негативно сказываться на интересах США до тех пор, пока «дело ЮКОСа» не будет решено в соответствии с международными стандартами и при главенстве закона». В заключение он выразил надежду, что вслед за слушаниями в сенатском комитете о своей обеспокоенности в связи с ситуацией вокруг ЮКОСа заявят сенат в полном составе, палата представителей конгресса, а также президент США.

Вместе с Тиди выступить перед сенаторами был приглашен и управляющий директор группы МENATEP (крупнейшего акционера ЮКОСа — «Газета.Ru») Тим Осборн.

Осборн был еще более резок в своих оценках сложившейся ситуации и посоветовал администрации США радикальные меры: не принимать Россию в ВТО и исключить ее из членов «большой восьмерки».

В выступлении Осборн отметил, что Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Алексей Пичугин являются политическими заключенными, и призвал госдепартамент США признать за ними этот статус. В качестве аргументов в пользу такого решения Осборн перечислил документы ПАСЕ и госдепартамента, уже принятые в связи с «делом ЮКОСа», которые определяют понятие «политический заключенный», а также сослался на Международную конвенцию по гражданским и политическим правам. Стать именно политическим заключенным, по мнению Осборна, Ходорковского вынудило российское правительство.

«Политическая активность Ходорковского заставила правительство России заняться вендеттой против него и компании ЮКОС», — заявил сенаторам Осборн.

Дополнительные доказательства того, что судебные процессы против ЮКОСа и его руководителей являются целью одной большой политической кампании, Осборн изложил в своих письменных показаниях комитету сената по международным делам. В частности, там упоминаются подробности обсуждения проблемы ЮКОСа между Владимиром Путиным и премьер-министром Канады Жаном Кретьеном: «Во время их встречи, состоявшейся в июле 2004 года в Москве в присутствии главы «Газпрома» Алексея Миллера, президент Путин согласился обсудить с правительством предложения по разрешению налоговых проблем и судебных претензий к ЮКОСу».

«После этого в правительство России и непосредственно в офис господина Путина было отправлено более 50 предложений, которые остались без ответа, что лишний раз убедило нас в том, что кампания против ЮКОСа, начатая правительством, была политической и не имела ничего общего с реальными налоговыми претензиями или финансовыми преступлениями», — отметил в своем докладе Тим Осборн.

Соучастниками преследования ЮКОСа он прямо назвал российские компании «Транснефть», «Газпром» и «Роснефть». Они заинтересованы в этом процессе, так как, по его мнению, хотели убрать конкурента. Если сенатский комитет решит рекомендовать конгрессу вмешаться в ситуацию, то финансовые активы всех трех компании за пределами России могут оказаться под ударом.

Впрочем, слушания в комитете еще не закончены, и прогнозировать их исход рано. С одной стороны, сенаторы обязательно предпримут какие-то шаги по защите интересов американских граждан, пострадавших в результате атаки российской власти на ЮКОС, с другой — решение в любом случае будет носить политический характер и коррелировать с общей линией Белого дома в отношении Кремля. Но есть еще один фактор: сам факт их проведения и приглашение выступить Осборна и Тиди, а также последующие комментарии сенаторов, которые появятся в американских СМИ в ближайшие сутки, могут оказать решающее влияние на исход судебного процесса, начатого ЮКОСом против российских властей в Хьюстоне.

Новости и материалы
Лидер сборной Канады прокомментировал поражение от США на Турнире четырех наций
Ученые открыли биомаркер, предсказывающий агрессивность рака
Пассажира электрички жестоко избили в Подмосковье
При взрыве и пожаре в чайхане Ленобласти пострадали шесть человек
Владельцев iPhone призвали изменить настройки в целях безопасности
Израиль и США считают, что у Ирана не должно быть ядерного оружия
Норвежский профессор спрогнозировал, как завершится конфликт на Украине
Внук угнал и разбил об забор машину бабушки-таксистки в Белгородской области
Концерт Лолиты отменили еще в одном российском городе
Названо повреждение сосудов, удваивающее риск деменции
Премьер Албании предложил Netflix снять о ЕС сериал про пациента с 27 докторами
Юлия Снигирь оценила «Анору»: «Многовато секса и наркотиков»
В Госдуме рассказали, кто претендует на территорию Украины
Мышцы ног могут «предупредить» о проблемах с сердцем, выяснили ученые
В Google Play появились предупреждения о качестве приложений
В Белгородской области при атаке ВСУ по машине умер человек
Массовое отравление едой из доставки произошло в Москве
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Все новости