Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кремль развязал войну будущего

Резкое увеличение статей оборонного бюджета, запланированное на 2005 год, впервые будет направлено на подготовку России к войнам будущего, так как до сих пор ее армия выделяемые деньги в основном просто проедала. Об этом в интервью «Газете.Ru» заявил один из ведущих экспертов в области военного планирования Иван Сафранчук.

Расходы российского бюджета на национальную оборону составят в 2005 году 528 млрд 83 млн 400 тыс. рублей. Согласно обнародованному проекту, из них 383 млрд 43 млн 700 тыс. рублей пойдет на расходы Вооруженных сил, 81 млрд 176 млн – на прикладные научные исследования в оборонной сфере, 8 млрд 600 млн – на ядерно-оружейный комплекс, 6 млрд 231 млн – на реализацию международных обязательств в сфере ВТС. Кроме того, отдельными статьями идут расходы на мобилизационную подготовку (1,895 млрд), мобилизационную подготовку экономики (3,5 млрд) и на подготовку и участие в обеспечении коллективной безопасности и миротворческой деятельности (61,1 млн).

По сравнению с текущим годом военный бюджет вырастет на 27,6%.

На 2004 год правительство заложило 411 млрд на оборону, причем на ВС (самая большая статья расходов) планировалось потратить сумму, большую, чем в нынешнем проекте, — 389 млрд. По оценкам экспертов «Газеты.Ru», самый большой прирост произошел в области НИОКР. Если в 2004 году расходы на НИОКР по линии Минобороны составляли 51 млрд, то в 2005 году они увеличатся почти на 40%. То есть именно они и составят основной прирост оборонных расходов.

«Газета.Ru» попросила прокомментировать планы российского правительства одного из ведущих экспертов в области военного планирования главу московского представительства Центра оборонной информации (американская исследовательская организация) Ивана Сафранчука.

Как вы считаете, с чем связано столь гигантское увеличение расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки в оборонной сфере?

— В принципе, российский военный бюджет стабильно растет с 1999 года. Тогда строка «национальная оборона» (это примерно 80% всех военных расходов) составила 93 млрд. Особенно военные расходы выросли в 2000 году в связи с тем, что появились допдоходы от экспорта нефти. Все эти годы весь прирост оборонного бюджета шел на текущее содержание, потом больше стали тратить на боевую подготовку, но по-прежнему очень мало средств направляли на закупку вооружений и на НИОКР, то есть на безопасность завтрашнего дня.

А сейчас, судя по всему, инвестиции пойдут не только в обмундирование, продовольствие и зарплаты, но и в завтрашний день.

Другое дело, что НИОКР бывают разные: на военно-морские силы, на ядерный потенциал. И целесообразность распределения средств в военном бюджете остается исключительно на совести военных профессионалов из Минобороны и примерно 30 депутатов, которые допущены к секретным статьям. Это, с моей точки зрения, неправильно. 50 голов хорошо, а сто лучше.

Но это ведь секретные материалы…

— Например, в американском бюджете раскрыты не только интегральные показатели – на что пойдет та или иная часть средств. Там раскрыты конкретные программы – на ПРО ТВД (театра военных действий. – «Газета.Ru»), на национальную ПРО, на конкретный самолет. Российские военные обычно объясняют депутатам: «Ну, вы же непрофессионалы, ничего не понимаете». Но ведь американские законодатели такие же непрофессионалы, но, тем не менее, они в обсуждении участвуют. Есть дилемма. С одной стороны, секретность дает военным фору перед потенциальным противником, а с другой – снижает качество принимаемых решений.

Может ли оказаться так, что эта прибавка в военном бюджете пойдет в основном на ракетное перевооружение и усиление российских позиций в области стратегических вооружений? То есть фактически на подогревание нового витка гонки ядерных вооружений в связи с реализацией США планов по созданию национальной ПРО?

— Это как раз вряд ли, потому что пик расходов на ядерно-ракетное вооружение пришелся на времена министра Сергеева (министр обороны Игорь Сергеев. – «Газета.Ru»), который сам был ракетчиком и очень много сил вкладывал в программу «Тополь». Там уже нужно не столько НИОКРами заниматься, сколько серийные образцы покупать.

Как вы думаете, стоит ожидать такого же значительного увеличения военного бюджета в следующем году?

— Тут можно вспомнить 2000 год. Он был очень удачным в том смысле, что у правительства было много незапланированных расходов. Тогда сначала приняли скромненький бюджет – 140 млрд, а потом специальным законом нарастили расходы до 209 млрд. Потом в 2001, 2002 годах расходы росли, но не так быстро. Я думаю, что в 2006 году будет примерно так же. Рост будет, но меньшими темпами.

Новости и материалы
Геймеры определили лучшую игру 2024 года
Медведев обратился к завершившему карьеру Надалю
Госдума рассмотрит вопрос прекращения ядерно-экологической программы
Дебошира, устроившего стрельбу в столичном кафе, арестовали на 15 суток
ООН призвала предпринять срочные шаги для предотвращения эскалации конфликта на Украине
В Минфине объяснили, с чем связан рост налога на прибыль для «Транснефти»
Семью с двумя детьми, отравившуюся газом в Петербурге, спасла соседка
США будут вводить санкции за пользование российским аналогом SWIFT
Кайли Дженнер высмеяла сестру за неумение резать огурцы: «Техника Кендалл»
Ученые рассказали, как выявить болезнь Альцгеймера с помощью простых вопросов
Назван хоккеист, который заменит Овечкина в первой тройке
Путин назвал ошибкой США разрушение Договора о РСМД
Гетц намерен снять свою кандидатуру на пост генпрокурора США
Путин объяснил, как РФ будет решать вопрос с РСМД
Селена Гомес о критике фигуры: «Это просто за гранью»
Обновленный кроссовер Genesis GV70 получил режимы движения по снегу и песку
В доме организатора «голой вечеринки» Мишина нашли сверток с неизвестным веществом
Путин назвал невозможным использование дальнобойного оружия без страны-производителя
Все новости