В апреле решится вопрос о включении смешанной биатлонной эстафеты в программу Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Об этом заявил президент международного Союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг в Ханты-Мансийске, где сегодня завершается чемпионат мира. Он подвел итоги не только первенства планеты, но и очень непростого уходящего сезона.
«Окончательное решение о включении эстафеты в олимпийскую программу будет принято в течение первой недели апреля в Лондоне», – подчеркнул он, отметив, что в рамках нынешнего чемпионата была проведена великолепная смешанная эстафета, зрители увидели биатлонные баталии высочайшего уровня.
По словам президента международного Союза биатлонистов, в Ханты-Мансийске был один недостаток: «В первые дни соревнований на трибунах стадиона было слишком мало зрителей. Любители биатлона заполнили трибуны только в гонке с общего старта в субботу».
«Кроме того, на центральной площади Ханты-Мансийска на церемонии награждения атлетов должно быть больше людей. Уверен, что победители гонок – великие спортсмены, которые заслужили большего числа болельщиков», - отметил Бессеберг.
Президент IBU особо выделил, что международные соревнования должны освещаться на высочайшем уровне. К сожалению, отметил он, «в ряде гонок были пропущены важные участки трансляции – зрителям не были показаны важные моменты состязаний».
Андерс Бессеберг отметил, что после конгресса в Санкт- Петербурге в сентябре 2010 года, где были изменены некоторые правила, число атлетов уменьшилось. Это позволило улучшить качество соревнований, увеличить накал страстей, усилить соревновательную атмосферу.
«На протяжении всего сезона наблюдались неблагоприятные погодные условия – начиная от сильного холода и заканчивая ветром и дождем. Но эти условия были одинаковыми для всех биатлонистов. Я считаю, что сильнейшие побеждали при любых погодных условиях», – заявил он.
Глава Международной федерации также сообщил, что в течение чемпионата мира был избран комитет атлетов, в состав которого вошли белоруска Дарья Домрачева, россиянка Ольга Зайцева, австриец Кристоф Зуманн и норвежец Уле-Эйнар Бьорндален.