Возросшие скорости в соревнованиях паралимпийцев-лыжников не стали препятствием для Николая Полухина на пути к его первой золотой награде Игр-2010. О том, насколько тяжело было ее выиграть, российский паралимпиец рассказал после своего победного финиша, который поставил точку в победе мужской команды России в эстафете 1х4 км + 2х5 км.
«Любое отставание мне надо было отыгрывать, будь то минута, три, или две», — заявил Полухин, который начал свой отрезок дистанции отставая от лидера на 41,8 секунды.
«В этом году скорости намного выше. В прошлом году мы отыгрывали 2.40», — напомнил Полухин, который как спортсмен с поражением органов зрения выходит на дистанцию в паре со зрячим лидером - Андреем Токаревым.
«В зоне комфорта мы не ехали, мы ехали на очень высоких скоростях, — сообщил Николай, делясь своими ощущениями от только что завершившейся гонки. - На минуту (в эстафете) увеличились скорости по сравнению с прошлым годом, а дистанция осталась та же — 4,5 и 5 километров».
Полухин не стал скрывать, что он «счастлив безумно» от своей первой победы на Паралимпиаде, тем более что он являлся одним из фаворитов в двух биатлонных гонках, однако не сумел подняться на высшую ступень пьедестала. Особенно обидным для спортсмена стало серебро на дистанции 12,5 километра, где он не выиграл золото лишь потому, что в одном из поворотов столкнулся с другой российской парой незрячих биатлонистов.
«Два золота в биатлоне у меня сорвались», — посетовал Полухин.
«Сначала был в одном шаге от золота, потом еще меньше. Сейчас уже стопроцентное», — добавил он, потирая рукой висящую на шее золотую медаль.
«А еще спасибо за флаг (России), удалось красиво финишировать», — отметил Николай, которому на финишной прямой кто-то из зрителей с помощью его лидера передал российский триколор, с которым 27-летний лыжник и пересек финишный створ.
Полухин не стал скрывать, что финишный рывок стоил ему последних сил, и после гонки он почувствовал себя неважно.
«Я работал с первого метра до последнего, работал всю дистанцию на пределе, — сказал он по этому поводу. — Поэтому скоростные гонки и даются тяжелее, и отходить от таких гонок намного дольше».