Столичные власти собираются создать трехмерную цифровую модель города и сделать ее доступной для москвичей. Принятая во вторник столичным правительством концепции трехлетней целевой программы единого геоинформационного пространства Москвы предусматривается размещение информации об инженерно-геологическом обеспечении города на интернет-портале Единой государственной картографической основы Москвы. Сама программа должна быть разработать в течение месяца.
Как было отмечено на заседании, за последние 4 года в Москве силами ГУП «Мосгеотрест» уже выполнен ряд работ по созданию трехмерных цифровых моделей отдельных участков городской территории, таких как трассы пешеходного туристического маршрута Нескучный сад — деловой центр «Москва-Сити», прилегающих территорий.
Сейчас доступ к сайту имеют только специализированные пользователи. Причины, по которым его следует открыть для горожан, озвучил руководитель ГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков. По его словам, надо, чтобы население «не запугивали диггеры, а информировали власти». Чиновник признал, что из-за достаточно большого количества провалов и просадок грунта территорию Москвы необходимо постоянно проверять, но главное, похоже, все-таки диггеры. «Нужно отобрать у них это информационное поле и давать москвичам достоверную информацию о фактическом положении дел под землей», — заявил он.
В свою очередь главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заметил, что публикация подобной информации может быть небезопасна. По его мнению, информация о том, «как можно отремонтировать что-то, отличается от информации о том, как это можно использовать». «Я бы не хотел, чтобы мы от доброты душевной сделали пособие для начинающего террориста. Все должно быть разумно, нужно знать, что мы имеем право публиковать, а что нет», — заявил он.
Впрочем, цифровая модель магистральных подземных инженерных коммуникаций, как и единый банк данных инженерно-геологических изысканий на территории города может быть полезен не только борцам с диггерами и начинающим террористам. Как заявил на заседании Юрий Лужков, всем городским службам необходимо срочно обзавестись картами подземных коммуникаций. «В «Мосводоканале» такая карта уже есть, у «Мосгаза» и телефонистов — нет, у энергетиков — не полная», — рассказал мэр. По его мнению, именно из-за незнания расположения подземных «технических элементов» городские службы потеряли много времени на решение организационных вопросов при ликвидации аварии на газопроводе на Озерной улице в ночь на 10 мая.
«Я должен был по прибытии на место происшествия включить компьютер и получить все необходимые фрагменты участка газопровода, это позволило бы оперативно принять хозяйственные решения», — рассказал мэр. Кроме тог, по его словам, пришлось «руководствоваться нарисованными схемами, которые требовали уточнения». Если бы координаты всех колодцев поступали в компьютер по системе ГЛОНАСС, локализовать аварию можно было бы гораздо раньше. «Организация работы служб газового хозяйства была слабой, в результате чего я был вынужден принять целый ряд кадровых решений», — отметил Лужков.