Кластер биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» приступил к приему заявок от компаний, претендующих на статус резидента по новому направлению – биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности.
Первые стартапы, занимающиеся данной тематикой, могут пополнить список резидентов «Сколково» уже до конца 2015 года. От расширения сферы компетенций Фонда выиграет как государство и бизнес — российский агропромышленный комплекс получит новые перспективные технологии для качественного рывка, так и рядовые потребители.
В конце мая 2015 года президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «Об инновационном центре «Сколково», что позволило расширить исследовательскую деятельность в рамках проекта за счет биотехнологий в сельском хозяйстве и промышленности.
«Примерно полгода назад мы приступили к формированию внешней экосистемы, которая является ценным источником проектов и экспертов. Экспертная панель должна состоять более чем из ста человек, что позволит проводить всестороннюю и качественную оценку технологических перспектив и бизнес-стратегии команд, которые претендуют на статус резидента или грантовую поддержку. К настоящему моменту мы отобрали около полусотни экспертов – во многом благодаря этим людям и с их помощью был подготовлен проект группы форсайтов по биотехнологиям в сельском хозяйстве, которые затем утвердил Консультативный научный совет «Сколково». Кроме того, был сформирован пул проектов, которые с 3 августа через сайт Фонда могут подавать официальные заявки на получение статуса резидента», — рассказал вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилл Каем.
К числу команд, которые с высокой степенью вероятности могут получить статус резидента «Сколково», относится, в частности, группа исследователей, занимающихся технологией двойных гаплоидов при селекции сахарной свеклы – стратегической для страны культуры и одного из немногих российских сельскохозяйственных продуктов, поставляемых на экспорт.
В ближайшем будущем резидентом «Сколково» может также стать компания, занимающаяся геномной селекцией осетровых с целью увеличения поголовья самок и, следовательно, объемов производимой икры.
Другой реальный претендент на статус резидента - научная группа с Дальнего Востока, реализующая сразу два перспективных проекта. Один связан с экологией и рациональным использованием акватории Японского и Охотского морей, второй - с генетической модификацией дальневосточного трепанга, одного из видов морского огурца, а также гребешка.