Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Недосыпание может спровоцировать диабет

Всего лишь одна бессонная ночь в году может в пять раз повысить риск развития психосоматических заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет и язвенная болезнь желудка, считает руководитель Сомнологического центра Минздравсоцравзития России, президент Национального общества по сомнологии и медицине сна, профессор Яков Левин, слова которого приводит РИА «Новости».

«Если человек в течение года один раз в неделю работает ночью, то вероятность развития так называемых психосоматических заболеваний увеличивается в пять раз», - сказал он в день празднования «Всемирного дня сна», который отмечается по инициативе Всемирной ассоциации медицины сна.
К таким психосоматическим заболеваниям, по словам профессора, можно отнести артериальную гипертонию, язвенную болезнь желудка, сахарный диабет. «Поэтому коллеги, относитесь ко сну уважительно», - попросил врач.

Левин также сообщил, что лучше ложиться спать до полуночи. Если же люди в это время работают, то им лучше выбирать одно и то же время для сна и вставать также в одно и то же время, даже в выходные.

«Оказалось, что после всего лишь одной ночи без сна у нас серьезным образом меняется биохимия, в том числе и мозговая биохимия. Мозговой метаболизм снижается на 6% после одной ночи без сна. Для того чтобы ликвидировать негатив одной ночи без сна, нужно две полноценные ночи сна», - сказал профессор. А если не удается отоспаться две ночи подряд, то появляется «глобальный дефицит сна или недосыпания», отметил Левин.

«Если говорить с точки зрения физиологических потребностей, то наш минимум 5,5 - 6 часов. За это время сон выполнит свои физиологические функции. Все, что требуется сверх этого, это уже потребности каждого конкретного человека», - сказал он.

Левин добавил, что различают две фазы сна: медленную и быструю, которые чередуются в течение ночи. «Медленный сон нам нужен для того, чтобы восстановить энергетический баланс, который мы потратили во время бодрствования», - сказал он. Кроме того, во время медленного сна кора головного мозга получает отчет о состоянии внутренних органов. Во время быстрого сна перерабатывается вся информация, полученная человеком днем.

Если человек холерического склада, то ему хватит и непродолжительного времени на сон, а если человек сангвинического или флегматичного склада, то такие люди могут спать и по 8-10 часов.

Левин добавил, что за время сна у человека проходит 4-6 циклов медленного и короткого сна. Сновидения характерны для быстрого сна, во время которого человек может видеть как минимум от четырех сновидений. Однако не все они потом вспоминаются.

Новости и материалы
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит использовать Сирию для атак
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Все новости