Астрономы из США, Польши и Австралии отыскали объект, похожий на сверхновую, в галактике, удалённой примерно на три миллиарда световых лет от Земли. Источник, получивший обозначение SDWFS-MT-1, был обнаружен при изучении данных, собранных телескопом Spitzer в рамках проекта Deep Wide Field Survey. Наблюдения проводились в средней ИК-области спектра, на длинах волн 3,6–8,0 мкм, в период с 2004 по 2008 год. Результаты работы опубликованы в The Astrophysical Journal, а с препринтом статьи можно ознакомиться на сайте arXiv.org.
Такие проекты хорошо подходят для поиска активных ядер галактик (сверхмассивных чёрных дыр в центральных областях галактик), но никак не сверхновых, которые сложно выделить в среднем ИК-диапазоне. Тем не менее зарегистрировать один очень необычный объект авторам удалось. Он появился на снимках, сделанных на втором этапе наблюдений (в начале августа 2007 года); через шесть месяцев, в начале февраля 2008-го, стал чуть менее ярким; ещё через месяц сильно потускнел. Его отличала чрезвычайно высокая светимость, оцениваемая в 6•1043 эрг/с; за полгода общий объём излучаемой энергии, таким образом, вырос приблизительно до 1051эрг. «Наше Солнце не может отдать столько за всё время своего существования», — говорит участник исследования Шимон Козловский из Университета штата Огайо.
Наблюдения в видимой области спектра, выполненные в гавайской Обсерватории им. Кека, убедили астрономов в том, что SDWFS-MT-1 нельзя считать активным ядром галактики. Рассмотрев некоторые другие варианты происхождения источника (скажем, гравитационное линзирование и гамма-всплеск), учёные заключили, что эти гипотезы также не соответствуют действительности, сообщает «Компьюлента».
Оставалось одно объяснение: SDWFS-MT-1 — это сверхновая типа IIn, параметры вспышки которой модифицировала окружающая пыль. Масса взорвавшейся звезды, как высчитали авторы, должна была превышать 50 солнечных. Столь крупные светила в конце своей эволюции обычно «сбрасывают» большое количество вещества; в нашем случае один такой выброс произошёл приблизительно за 300 лет до вспышки, а второй — всего за четыре года. Попавшие в пространство газ и пыль, вероятно, сформировали две медленно расширяющиеся концентрические оболочки массой около 10 солнечных и радиусом (на момент взрыва) около 150 а. е. и 0,05 пк, которые и преобразовали излучение SDWFS-MT-1.