Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Kepler, возможно, нашел рекордно малую экзопланету

Космическая обсерватория Kepler открыла новую планетную систему у другой звезды, в которую входят две похожих на Сатурн планеты, а также, возможно, и третья, размером всего лишь в 1,5 раза больше Земли, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science. Если открытие подтвердится, она станет самой маленькой из известных экзопланет.

Запущенный в марте 2009 года на орбиту зонд Kepler, названный в честь астронома Иоганна Кеплера, предназначен для поиска планет транзитным методом. Он фиксирует колебания яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. Как ожидается, в течение 3,5 года телескоп сможет изучить более 100 тысяч звезд и их систем. В июне ученые заявляли, что телескоп обнаружил 700 «кандидатов» в планеты, в том числе пять предположительных систем, в которых больше одной планеты.
Теперь ученые подтвердили, что одна из этих систем действительно существует.

«Мы сообщаем об обнаружении после семи месяцев наблюдений с помощью Kepler двух планет размером с Сатурн, которые обращаются вокруг звезды, похожей на Солнце... Мы также идентифицировали еще одну планету-кандидата размером с супер-Землю», — говорится в статье.

Результаты Kepler'а были подтверждены наземными наблюдениями с телескопов обсерватории Кек на Гавайях.

Цикл наблюдений за возможными планетами у звезды Kepler-9, масса и радиус которой почти точно совпадают с параметрами Солнца, начался 13 мая 2009 года и завершился 16 декабря 2009 года. Изучая колебания яркости этой звезды, ученые обнаружили, что вокруг нее вращаются две планеты, получившие обозначения Kepler-9b и Kepler-9c. Согласно подсчетам ученых, планета b имеет период обращения 19,24 суток, ее масса составляет 0,25 массы Юпитера, а радиус - 0,84 радиуса Юпитера. Вторая планета обходит вокруг своего светила за 38,91 суток и весит 0,17 масс Юпитера, хотя ее радиус почти совпадает с радиусом первой планеты - 0,82 радиуса Юпитера. Ученые обнаружили, что колебания времени транзитов — прохождений планет через диск звезды, не укладываются в ошибку и не соответствуют времени возможных колебаний яркости из-за пятен на диске звезды. Кроме того, было установлено, что две планеты вращаются, находясь в орбитальном резонансе - периоды их обращения вокруг звезды относятся друг к другу как целые числа, в данном случае, почти точно как 2 к 1.

Подсчеты всех отклонений показали, что в системе может присутствовать третий компонент: планета, которая обращается вокруг звезды с периодом 1,6 суток, а радиус ее может быть примерно равен 1,5 радиуса Земли. Она находится на расстоянии 4,63 миллиона километров от звезды, что составляет 0,03 расстояния от Земли до Солнца.

«Если это планета, обращающаяся вокруг той же звезды, ...это будет самая малая планета, известная на данный момент», — говорится в статье.

Новости и материалы
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
Все новости