Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Kepler, возможно, нашел рекордно малую экзопланету

Космическая обсерватория Kepler открыла новую планетную систему у другой звезды, в которую входят две похожих на Сатурн планеты, а также, возможно, и третья, размером всего лишь в 1,5 раза больше Земли, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science. Если открытие подтвердится, она станет самой маленькой из известных экзопланет.

Запущенный в марте 2009 года на орбиту зонд Kepler, названный в честь астронома Иоганна Кеплера, предназначен для поиска планет транзитным методом. Он фиксирует колебания яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. Как ожидается, в течение 3,5 года телескоп сможет изучить более 100 тысяч звезд и их систем. В июне ученые заявляли, что телескоп обнаружил 700 «кандидатов» в планеты, в том числе пять предположительных систем, в которых больше одной планеты.
Теперь ученые подтвердили, что одна из этих систем действительно существует.

«Мы сообщаем об обнаружении после семи месяцев наблюдений с помощью Kepler двух планет размером с Сатурн, которые обращаются вокруг звезды, похожей на Солнце... Мы также идентифицировали еще одну планету-кандидата размером с супер-Землю», — говорится в статье.

Результаты Kepler'а были подтверждены наземными наблюдениями с телескопов обсерватории Кек на Гавайях.

Цикл наблюдений за возможными планетами у звезды Kepler-9, масса и радиус которой почти точно совпадают с параметрами Солнца, начался 13 мая 2009 года и завершился 16 декабря 2009 года. Изучая колебания яркости этой звезды, ученые обнаружили, что вокруг нее вращаются две планеты, получившие обозначения Kepler-9b и Kepler-9c. Согласно подсчетам ученых, планета b имеет период обращения 19,24 суток, ее масса составляет 0,25 массы Юпитера, а радиус - 0,84 радиуса Юпитера. Вторая планета обходит вокруг своего светила за 38,91 суток и весит 0,17 масс Юпитера, хотя ее радиус почти совпадает с радиусом первой планеты - 0,82 радиуса Юпитера. Ученые обнаружили, что колебания времени транзитов — прохождений планет через диск звезды, не укладываются в ошибку и не соответствуют времени возможных колебаний яркости из-за пятен на диске звезды. Кроме того, было установлено, что две планеты вращаются, находясь в орбитальном резонансе - периоды их обращения вокруг звезды относятся друг к другу как целые числа, в данном случае, почти точно как 2 к 1.

Подсчеты всех отклонений показали, что в системе может присутствовать третий компонент: планета, которая обращается вокруг звезды с периодом 1,6 суток, а радиус ее может быть примерно равен 1,5 радиуса Земли. Она находится на расстоянии 4,63 миллиона километров от звезды, что составляет 0,03 расстояния от Земли до Солнца.

«Если это планета, обращающаяся вокруг той же звезды, ...это будет самая малая планета, известная на данный момент», — говорится в статье.

Новости и материалы
СК РФ завершил расследование дела против Дмитрия Гордона
На петербурженку напали в парке и заставили выпить жидкость для розжига
Хакер запустил нейросеть GPT-4o в «режиме бога»
Неизвестные забросали яйцами храм Украинской православной церкви
Силуанов напомнил о наказании за уход от НДФЛ
Новый способ изменения чувствительности к вкусам может помочь похудеть
Участница «Фабрики» рассказала, как родители пророчили ей жизнь «гадкого утенка»
Эмили Ратаковски в крошечном бикини вышла на прогулку в Нью-Йорке
В Киеве отключили фуникулер из-за проблем с электричеством
Махачев: Порье доставил мне много проблем
Минобороны: российские войска взяли под контроль село Уманское
Представлено первое Lego для взрослых по Minecraft
Стало известно, сколько Джиджи и Белла Хадид пожертвовали на помощь Палестине
Компания Asus выпустила видеокарту с параметрами 10-летней давности
Шура рассказал, как его спасли от удушения: «Титьками долбанула»
Реактивный снаряд РСЗО «Ольха» уничтожили над Белгородской областью
Названа языковая ловушка для манипулирования людьми
Стал известен фаворит суперфинала Кубка России
Все новости