Наблюдения за гусеницами бражника привели американских ученых к выводу, что эти существа передвигаются не за счет конечностей, а с помощью движения внутренних органов и прежде всего, кишечника, который при каждом движении подтягивает все тело вперед, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в Current Biology.
Это совершенно новый способ перемещения, не встречающийся ни у одного другого типа живых существ. Авторы открытия, группа ученых во главе с Майклом Саймоном из Университета имени Тафтса в США совершили его в некоторой степени случайно, поскольку изначально Саймон был нацелен на изучение нейросенсорной системы, интегрирующей информацию от различных органов чувств и запускающей движения тела.
Для исследований ученые использовали мощный источник рентгеновского излучения в Аргоннской национальной лаборатории США, с помощью которого наблюдали за внутренностями гусениц бражника. Исследователи рассчитывали увидеть циркулирующие потоки жидкостей внутри мягких тканей гусениц, однако обнаружили движение примитивного кишечника этих животных, который на первый взгляд перемещался совершенно независимо от остального туловища.
При дальнейшем тщательном рассмотрении выяснилось, что при каждом новом волнообразном движении гусениц первым свое перемещение начинает кишечник, который движется ближе к голове. Только после этого свое движение начинают конечности гусениц, называемые ложноножками, и гусеница волнообразно перемещается вперед.
Движения внутренних органов встречаются и у других животных, например у лошадей, скачущих галопом, однако это происходит в результате движения конечностями. У гусениц же движение внутренних органов является причиной движения всего тела.
«Гусеницы, судя по всему, перемещаются благодаря так называемой двутельной системе - контейнеру, образованному оболочкой гусеницы, и кишечнику, который этот контейнер содержит. Это может быть причиной невероятной свободы движений, демонстрируемой этими созданиями», - прокомментировал публикацию Майкл Саймон, слова которого приводит пресс-служба университета.
Для обеспечения такого типа движения внутренние стенки оболочки их туловища выстланы мышечной тканью, обволакивающей очень примитивный кишечник - трубку, проходящую напрямую от ротовой полости к анальному отверстию. При этом, в отличие, например, от дождевых червей, тело гусениц не разделено на сегменты, что позволяет им легко перемещать свои органы внутри тела.
Преимущества такого движения, по мнению авторов статьи, состоят в том, что в при каждом новом движении геометрия кишечника практически не нарушается, что позволяет личинке будущей бабочки безостановочно поглощать новые и новые порции пищи.
Ученые полагают, что аналогичный принцип движения им удастся обнаружить и у других гусениц, вероятно, даже у других типов животных, например у пиявок. Кроме того, этот принцип движения может послужить основой для создания нового поколения гибких ползающих роботов.