Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Морские хищники охотятся по математическим законам

Акулы, тунцы и другие морские хищники во время охоты, если пищи вокруг недостаточно, перемещаются по законам так называемого «полета Леви» - особого типа случайного движения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в Nature.

Траектория случайного блуждания (random walk) - это последовательность случайных шагов: одним из ее частных случаев является броуновское движение, беспорядочное перемещение частиц в жидкости или газе. В отличие от такого движения, когда субъект может часто возвращаться в одну и ту же точку, полет Леви предполагает отрезки коротких шагов в сочетании с редкими перемещениями на большие расстояния. Траектории полетов Леви похожи на фракталы, математические феномены, каждая часть которых подобна всей фигуре.

Дэвид Симс из университета Плимута и его коллеги утверждают, что получили убедительные доказательства использования полетов Леви как тактики перемещения 14 видами морских хищников, среди которых голубая (Prionace glauca) и китовая (Rhincodon typus) акулы, желтоперый тунец (Thunnus albacares), рыба-меч (Xiphias gladius) и некоторые другие.

«Результаты нашего анализа - самое сильное из имеющихся свидетельств в пользу поведения, соответствующего процессам Леви, у самых разных животных в различной природной среде. Более того, траектории перемещения некоторых индивидов примерно соответствуют теоретически оптимальным траекториям поиска через полеты Леви», - заключают авторы статьи.

Ранее эмпирические проверки этой гипотезы давали противоречивые результаты: иллюзия полетов Леви может возникать из-за некачественной статистики, особенно если в данных есть пропуски. Установив электронные датчики на 55 особей, группа Симса собрала данные об их перемещении более чем за 15 лет (5,7 тысячи дней), что, по их мнению, позволило обеспечить нужное качество данных.

Проанализировав полученные данные, Симс и его коллеги выявили устойчивые закономерности полетов Леви. Ученые также отмечают, что некоторые хищники «переключались» с этой траектории на броуновское движение, когда оказывались там, где пищи много. Это, по их мнению, показывает, что животные способны адаптировать стиль охоты к меняющимся условиям среды и распределению пищевых ресурсов.

Исследователи намерены продолжить работу и установить, соответствует ли полетам Леви поведение других морских животных, например, осьминогов. Кроме того, они хотят проследить эволюционную историю такого поведения, в частности, наблюдая за перемещениями «живых ископаемых», видов, которые за последние миллионы лет почти не изменились.

Новости и материалы
В Белгородской области при атаке ВСУ по машине умер человек
Массовое отравление едой из доставки произошло в Москве
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит использовать Сирию для атак
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Все новости