Российские организаторы эксперимента по наземному моделированию полета на Марс выбрали 11 добровольцев, шестерым из которых предстоит с конца апреля 2010 года провести в изоляции 520 суток в рамках проекта «Марс-500», сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Института медико-биологических проблем (ИМБП) Павел Моргунов. Из 11 кандидатов семь — представители России, по одному исследователю из Китая, Франции, Италии и Бельгии.
Среди россиян — инженеры Борис Егоров (44 года), Андрей Жирнов (30 лет) и Александр Сухов (32 года), инженер-электромеханик Михаил Синельников (37 лет) и инженер-кораблестроитель Алексей Ситев (38 лет), хирург Сухроб Камолов (32 года) и врач общей практики Александр Смолеевский (33 года). Зарубежные кандидаты: француз Аршанмель Гэйяр (Archanmael Gaillard, 34 года), бельгиец Жером Клеверс (Jerome Clevers, 30 лет), итальянец Диего Урбина (Diego Urbina, 27 лет) и китаец Ван Юэ (Wang Yue, 27 лет). Все они имеют высшее инженерное образование.
Все 11 кандидатов пройдут обязательную общекосмическую подготовку, а весной шесть из них начнут свой 520-суточный «полет» в модуле, в котором, за исключением радиации и невесомости, ученые попытаются смоделировать ситуации, приближенные к реальному полету на Марс. Точная дата «посадки» в модуль пока не определена, но известно, что старт программы намечен на конец апреля.
В середине 2009 года в ИМБП уже проводился 105-суточный эксперимент по наземному моделированию полета на Марс. Это был завершающий этап, предшествующий наиболее важному эксперименту: 520-суточному «полету».
Большинство партнеров-поставщиков для реализации проекта по 520-суточной изоляции уже отобраны. Среди них поставщики продуктов для завтрака (крупяные каши, хлопья, мюсли, сухие молочные продукты), плавленых сыров, мясных и печеночных паштетов, обезвоженных первых и вторых блюд, консервированных закусок и гарниров, фруктово-ягодных десертов, обезвоженных напитков и кондитерских изделий.
Моделирование межпланетного перелета накладывает множество ограничений на рацион и продукты питания, так как во время эксперимента будет отсутствовать возможность дополнительной доставки на борт любых, даже самых необходимых, продуктов и материалов.
В рационе питания участников длительного эксперимента должен присутствовать широкий ассортимент продуктов с гарантийными сроками хранения не менее двух лет. Еда должна быть максимально подготовлена к употреблению, так как разогревать ее можно только в СВЧ-печи или путем восстановления горячей или холодной водой.
Помимо питания, в полете добровольцам потребуется большое число сопутствующих принадлежностей, таких как спортивная одежда и обувь, белье, одноразовая посуда и расходные материалы: салфетки, бумажные полотенца и средства личной гигиены.