Общественное поведение в колониях некоторых видов тлей передается из поколения в поколение, несмотря на его очевидный эволюционный недостаток: отказ от размножения, пишут британские ученые в работе, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Считается, что для того, чтобы общественное поведение закреплялось и передавалось потомкам, индивиды должны взаимодействовать со своими родственниками чаще, чем с теми, кто не имеет с ними общих генов. Правило, отражающее эту закономерность, предложено британским биологом Уильямом Гамильтоном и образно звучит так: «Я отдам жизнь за двух своих братьев или за восьмерых кузенов».
Доктор Джон Брайден и Винсент Янсен из Лондонского университета решили выяснить, как общественно-полезное поведение у тлей сохраняется в невыгодных, с точки зрения эволюции, условиях: «альтруисты» погибают, не оставляя потомства, а особи из других колоний свободно заселяют гнездо, в защите, ремонте и уборке которого не участвуют. Брайден и Янсен построили математическую модель жизненного цикла насекомых и вывели зависимость между количеством мигрантов и показателем родственности — вероятности того, что две случайные особи будут иметь общий ген. Их расчеты показали, что общественно-полезное поведение у тлей может сохраняться даже в условиях наблюдаемых высоких уровней иммиграции. Кроме того, они показали, что асоциальные виды тлей могут эволюционировать в социальные как минимум двумя путями: либо оставаясь в колонии с небольшим количеством мигрантов, либо в случае когда их смертность зимой будет чуть выше, чем обычно.
Ученые говорят, что их разработки можно модифицировать и дополнить, а затем использовать для моделирования более сложного общественного поведения других животных.
«До моделирования и понимания человеческого общества еще далеко, но мы надеемся, что, работая со все более сложными биологическими системами, мы шаг за шагом движемся к этой цели», — сказал доктор Брайден, слова которого приводит пресс-служба университета.