Рождение звёзд в большинстве крупных галактик в ранней Вселенной могли питать почти стационарные потоки холодного газа, втекающие в галактику из межгалактического пространства. В отличие от доминирующей на сегодня точки зрения, согласно которой звёздообразование подстёгивают слияния галактик друг с другом, эта теория может объяснить, каким образом крупные галактики образовались так быстро и почему в движении их звёзд и газа не заметно беспорядка, который должны были бы вызвать слияния.
Авишай Декель из Еврейского университета Иерусалима и его коллеги из Израиля, США, Франции, Германии и Швейцарии опубликовали в последнем номере Nature результаты численного моделирования образования галактик и звёзд в ранней Вселенной, которой около 3 миллиардов лет. Учёные сравнили, за какую часть звёздообразования ответственны столкновения между галактиками, а какую может обеспечить спокойное втекание газа в галактики из межгалактических газовых «нитей», формирующихся за счёт гравитационного скучивания тёмной материи и газа; считается, что на пересечении таких нитей и образуются первые скопления галактик.
Как оказалось, второй, альтернативный механизм способен обеспечить более 3/4 всех темпов звёздообразования в ранней Вселенной. Лишь примерно треть холодного газа, аккрецирующего на молодые галактики из межгалактической среды, приходится на сгустки и может быть описана, как слияния протогалактик; оставшиеся две трети обеспечивает равномерный поток, и именно из этого газа рождается большая часть звёзд.
Модель Декеля и его коллег позволяет объяснить, почему на движение звёзд и газа в молодых, активно образующих звёзды галактиках гипотетические слияния не оказывают никакого заметного влияния, и галактические диски продолжают вращаться так же чинно и спокойно, как это делает газ нашей Галактики. При этом внешний вид галактики может быть обманчив – турбулентность в аккреции газа может разбить этот диск на участки, где звёздообразование идёт интенсивно, и где оно практически не идёт, придавая галактике «рваную» форму. Однако эта неоднородность выдаёт лишь «подсвеченные» участки, движение же газа и звёзд вокруг центра галактики остаётся невозмущенным.
Вместе с тем, по расчётам Декеля и его коллег, редкие галактики с особо высоким темпом образования звёзд – всё-таки результат слияний, в результате которых уплощённые дисковые галактики в конечном итоге превратятся в массивные эллиптические системы.