Луна в своей ранней молодости обладала сильным регулярным магнитным полем – и, вероятно, расплавленным железным ядром, генерировавшим поле точно так же, как оно сейчас генерируется при вращении железного ядра Земли. Следы нахождения в магнитном поле, обнаруженные при исследовании лунных образцов в земных лабораториях, нельзя объяснить намагничиванием при ударах комет и метеоритных тел по спутнику нашей планеты.
Йэн Гэррик-Бетелл и его коллеги из американских Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета в Беркли провели изотопный и магнитный анализ троктолита 76535, не подвергавшегося сильному ударному воздействию в течение своей жизни. Это древнейший из доставленных на Землю астронавтами «Аполлонов» камней, его возраст составляет примерно 4,2 миллиарда лет. Работа учёных опубликована в последнем номере Science.
Используя измерения магнитного поля и соотношения изотопов аргона 40Ar/39Ar, учёные восстановили температурную историю остывания этого фрагмента породы и пришли к выводу, что в своей ранней юности, через 300 миллионов лет после образования из материала, выброшенного с поверхности Земли при столкновении последней с крупным космическим телом, Луна обладала магнитным полем напряжённостью минимум в 0,01 Гаусс.
Это значение в несколько десятков раз меньше средней напряжённости магнитного поля Земли, однако оно достаточно, чтобы уверенно утверждать, что магнитное поле Луны имело регулярную дипольную структуру (как у постоянного магнита): для мультиполных компонент гипотетического магнитного поля Луны такое значение слишком велико.
В настоящее время Луна не обладает собственным регулярным магнитным полем, а о его существовании в прошлом учёные догадались лишь после экспедиций советских автоматических и американских пилотируемых космических аппаратов к ближайшей соседке Земли.