Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Академик Зализняк раскрыл древнерусское заклинание и рассказал об итогах новгородских раскопок

Крупнейший специалист по расшифровке новгородских берестяных грамот, академик РАН Андрей Зализняк в рамках ежегодной лекции по итогам полевого сезона рассказал в понедельник о берестяных грамотах, найденных археологами в этом году, и продемонстрировал расшифровку и перевод текстов некоторых из них, в частности, магического заклинания, написанного на одной из грамот.

Академик Зализняк отметил, что этот год был сравнительно «урожайным» на грамоты. Всего археологи нашли 12 документов, тогда как в сезоне 2007 года в Новгороде не было найдено ни одной грамоты; был обнаружен лишь один текст в городе Старая Русса Новгородской области. «Правда, основной раскоп, Троицкий, как и следовало ожидать, находясь на уровне первой половины XI и даже конца X века, ничего не дал. Но зато в этом году появились несколько параллельных раскопов, разной масштабности, и несколько из них дали нам грамоты», – сказал ученый. Он добавил, что в Троицком раскопе была найдена цера (табличка для письма, покрытая воском) первой половины XI века, но, к сожалению, без текста. Одна из грамот, по словам Зализняка, была найдена не на раскопках, а во время археологического наблюдения за инженерными работами.

Затем ученый перешел к рассказу о самих текстах древних документов, и начал с самой короткой грамоты, на которой было лишь девять букв - загадочное слово «ГЕОНЕГОНЕ». Эта грамота XIII века, получившая номер 973, была обнаружена в августе на Борисоглебском раскопе на улице Оловянка. Зализняк отметил, что слово «геона» – древнерусская форма слова «геенна», а вторая часть слова, по всей видимости, должно означать «огненная». Эти два слова, слитые в одно, были вероятнее всего магической формулой, заклинанием, сказал ученый: «Вся хитрость состоит только в том, что этот человек решил записать это как одно слово. И это, по-видимому, не совсем нечаянно. Самое вероятное, что это нашелся «доброхот», который своему соседу подложил это под пол... В качестве магического заклятия. Так что это замечательный текст, который представляет собой вид малого заговора, малого заклятия».

Вторая грамота, о которой рассказал Зализняк, была найдена при раскопках в епископском дворе и относится к первой половине XIV века. В ней всего несколько слов, но академик Зализняк, показал, что и в них можно найти что-то интересное. В частности, в ней встречалось выражение «говори владыце» – «говори владыке». Ученый отметил, что в древнерусском языке слово «говорить», «говор» обозначало слитный шум, ропот, который производит толпа, но не членораздельную речь. В частности, в Повести временных лет оно встречается именно в этом значении. Во многих диалектах глагол «говорить» описывает птичий гомон. Зализняк сказал, что это первый известный случай, когда слово «говорить» употреблялось в современном значении. Ранее оно встречалось в грамотах, но все они относились к более позднему времени.

Ученый также разобрал берестяное письмо конца XIV века, найденное у Епископских палат и получившее номер 964. Оно обращено к господину Елизару, которому автор посылает вместе с неким Ларионом «клещов» (древнерусское название лещей). Кроме того, Зализняк подробно разобрал текст грамоты номер 963, которая примечательна тем, что ее можно датировать весьма точно – она была написана между 1416 и 1421 годами, когда новгородским епископом был Симеон, которому и адресовано послание.

Берестяные грамоты, которые археологи стали находить в начале 1950-х годов, являются важнейшим источником данных об истории древнерусского языка и культуры. Академик РАН, доктор филологических наук Андрей Зализняк начал заниматься изучением текстов берестяных грамот с 1980-х годов. Уже около десяти лет каждую осень он читает традиционную лекцию, посвященную грамотам, которые удалось найти в прошедшем сезоне, демонстрируя собравшимся методы расшифровки и перевода их текстов.

Во время лекции ученый неоднократно обращался к слушателям с просьбой предложить собственную дешифровку того или иного неясного места, выслушивал аргументы и спорил с ними. В конце лекции аудитория устроила академику овацию.

Новости и материалы
У российской армии оказалось больше Javelin, чем у Великобритании
США рассказали союзникам в Европе о тактике по Украине
Жена Сабурова заявила, что ей справили нужду в тарелку за 150 тысяч рублей
ВСУ обстреляли из артиллерии ведущую в Крым дорогу в Запорожской области
Во Франции недовольны решением Макрона созвать чрезвычайный саммит лидеров ЕС
Карлсон не смог сдержать смех после слов Орбана о Германии
Похититель глухонемой девочки из Екатеринбурга заявил, что ничего не помнит
На Западе считают, что Зеленский хочет удержать власть
В Литве поделились «мрачными» мыслями об итогах Мюнхенской конференции
Чурикова отреагировала на уход Гагариной из «Голоса»
В Смоленске опровергли сообщения об атаках беспилотников
Названы автомобили, которые подорожали и подешевели в России в феврале
Песков заявил, что отношения между США и Украиной можно описать схемой «хозяин — слуга»
В Пермский край прибыли беженцы из Сирии
В Ульяновской области микроавтобус с детьми вылетел в кювет, есть пострадавшие
Звезде «Реала» грозил 12-матчевая дисквалификация за оскорбление судьи
Финляндия выступила за перевооружение Украины и оказание давления на Россию
В сети появились кадры брошенных сирийских баз
Все новости