Закрытие каменноугольной тепловой электростанции положительным образом сказалось на раннем развитии китайских детей.
Фредерика Перера и её коллеги из Национального института Окружающей среды и здоровья провели исследование в пригороде Тунлян одного из крупнейших китайских мегаполисов Чунцин, расположенного в провинции Сычуань.. «Добровольцами» стали эмбрионы, находящиеся в утробе 217 матерей в два промежутка времени: до 2002 года, когда электростанция работала и появившиеся на свет в 2005, минимум год спустя после закрытия электростанции постановлением правительства в мае 2004.
Степень «загрязненности крови» оценивали по содержанию в пуповинной крови полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Среди прочих факторов ученые учли воздействие свинца и табака – веществ, действие которых на развитии детей уже доказано.
В результате повышенное содержание ПАУ в пуповинной крови оказалось достоверно связано с более низким уровнем развития мышления и моторики к двум годам. Дети, у которых уровень ПАУ был достоверно ниже, на треть реже испытывали подобные проблемы. Не стоит и говорить, что абсолютное большинство последних вошло именно в группу «после закрытия».
Теперь ученые получили ещё один серьезный аргумент, позволяющий им настаивать на отказе от каменного угля как источника топлива. В середине 17 века именно его использование обозначило начало индустриальной революции. Станет ли отказ от него началом новой эпохи «заботы о здоровье и окружающей среде», пока неизвестно.