Ученые долго не могли понять, каким образом водные организмы могут быть заключены в янтарный капкан подобно москитам, ведь смолы обычно твердеют на деревьях, которые недоступны для водных созданий. Предполагалось, что водяные насекомые попадают в щели и дупла деревьев, заполненные водой, через которые может течь смола, или же останки мертвых организмов могут быть занесены на деревья ветром.
Разгадка оказалась намного проще, чем можно было ожидать. Александр Шмидт из берлинского музея истории природы и Дэвид Дилчер из университета Флориды показали, что капли смолы, капающей в воду с деревьев, течение длительного времени сохраняют свою форму в и не затвердевают. Это позволяет различным водяным насекомым проникать через оболочку смоляных капель.
Для подтверждения своей гипотезы учёные проведи небольшой эксперимент в собственном имении Дилчера во Флориде, на котором есть болото. Сделав надрезы на деревьях, расположенных у воды, они увидели, что стекающая смола частично растекается по поверхности воды, однако большая её часть опускается на дно.
Дождавшись жарких летних дней, осушивших болото, ученые обнаружили в смоляных каплях, обнажившихся на дне, большое количество водных обитателей: жуков, нематод (круглых червей) и клещей, а так же водоросли. Более того, исследователи нашли немало «янтарных капканов», внутри которых продолжался рост и развитие бактерий и грибков, до тех пор, пока смола окончательно не затвердела.