Бывший координатор разведывательных служб Эстонии Ээрик-Нийлес Кросс, фигурант дела о захвате сухогруза Arctic Sea, отказывается явиться на допрос в следственные органы России, пишет Postimees.
Отдел по особо важным делам следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Архангельской области и Ненецкому автономному округу направил Кроссу повестку с предложением явиться в понедельник, 12 декабря в Архангельск «для предъявления обвинения и допроса в качестве обвиняемого». Издание отмечает, что в повестке не указано, по какому делу Кросс проходит, но согласно опубликованным сообщениям, его подозревают в причастности к захвату сухогруза Arctic Sea в 2009 году.
Как сказал газете сам Кросс, как гражданин и житель Эстонии он ни в коем случае не считает себя подпадающим под юрисдикцию России. «Поэтому я не считаю возможным отправиться на допрос в Россию и непосредственно общаться по этому вопросу с государственными учреждениями России», — цитирует его «Интерфакс».
Кросс напомнил, что в ходе проведенного в Эстонии следствия его вина установлена не была и следственные органы прибалтийской республики передали собранные материалы России.
Прокуратура Эстонии направила в минувшую среду российской стороне подтверждение от имени официального Таллина, что Кросс дал показания по делу Arctic Sea и ему добавить больше нечего.
«Если их по какой-то причине не удовлетворяют итоги следствия, я готов во имя защиты доброго имени ответить на вопросы следователей России при посредничестве соответствующих органов Эстонии или напрямую в присутствии служащих Эстонской республики на территории Эстонского государства», — сказал Кросс.
Сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с грузом пиломатериалов на сумму около $2 млн вышел 22 июля 2009 года из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от островов Зеленого Мыса. Оказалось, что судно было захвачено группой, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России, а также лица без гражданства. Вскоре после этого судно было освобождено моряками российского военного корабля «Ладный».
Arctic Sea долгое время отказывались принимать в порту приписки на Мальте, мотивируя это тем, что на судне находятся вооруженные люди — российские моряки. По версии следствия, захват судна совершили восемь человек. При этом они действовали с четким распределением ролей под видом спецподразделения.
Потерпевшими по делу проходят 15 членов экипажа Arctic Sea, компания судовладелец «Арктик Си Лимитед» в лице её директора, а также директор ООО «Солчарт-Архангельск», в адрес которого непосредственно выдвигались требования о выкупе за судно в сумме €1,5 млн. Стоимость захваченного судна составила более 124 млн рублей, а перевозимого на судне груза древесины — более 88 млн рублей. Кроме того, подсудимые обвинялись в хищении личного имущества членов экипажа судна на сумму более 700 тыс. рублей.
В СМИ высказывались предположения, что на борту Arctic Sea находились ракеты С-300, которые Россия поставляла Ирану.
В апреле нынешнего года обвиненный в захвате Arctic Sea Дмитрий Савин назвал Кросса главным организатором пиратской акции: якобы именно Кросс поручил ему разработать несколько вариантов помех в строительстве газопровода по дну Балтийского моря «Северный поток».
Сам Кросс расценил в СМИ Эстонии эти обвинения как месть российской стороны за его деятельность в качестве советника президента Грузии Михаила Саакашвили по вопросам безопасности в канун российско-грузинской войны в августе 2008 года.