Прокурор Кош-Агачского района Республики Алтай Евгений Морозов просит суд признать виновными фигурантов дела о незаконной охоте с борта вертолета Ми-171, который затем потерпел крушение в горах в январе 2009 года, но освободить их от наказания за истечением срока давности, передает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.
Выступая в четверг на прениях сторон в суде, прокурор заявил, что считает доказанной вину всех трех подсудимых по статье 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.
Прокурор попросил суд приговорить каждого подсудимого к году лишения свободы, но освободить их от наказания за истечением срока давности, который в данном случае составляет два года.
Вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками разбился 9 января 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая тогдашнего замглавы правительства Республики Алтай Банных, получили травмы. Как позже выяснилось, чиновники охотились с вертолета на горных баранов (архаров), которые занесены в Красную книгу. По версии следствия, охотники убили краснокнижных животных, их туши нашли среди обломков Ми-171. Дело о незаконной охоте закрывали, затем возобновили, и летом 2010 года выжившим чиновникам предъявили обвинение. Банных тогда заявил, что не охотился на редких животных. Капранов и Белинский не давали прессе комментариев о своем отношении к обвинению.
Предварительное слушание по уголовному делу о незаконной охоте в районе горы Черная в Кош-Агачском районе Республики Алтай должно было состояться еще в декабре 2010 года, однако сорвалось из-за неявки обвиняемых. Ни бывший заместитель председателя правительства Республики Алтай Анатолий Банных, ни гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский, ни заместитель директора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов, находящиеся под подпиской о невыезде, тогда не поехали в в суд.
Согласно ст. 14 УК РФ, преступления, за которые предусмотрен срок наказания, не превышающий двух лет, считаются преступлениями небольшой тяжести (к ним относится и незаконная охота). Ст. 78 УК РФ предусматривает, что по преступлениям небольшой тяжести срок давности (с момента совершения преступления до вступления решения суда в силу) не должен превышать двух лет. По вмененной чиновникам незаконной охоте этот срок истек еще до предварительного заседания.