В России необходимо ввести мораторий на использование трансгенных продуктов питания для выяснения, насколько они безопасны для человека, считают эксперты.
«Нельзя доверять результатам исследований крупных компаний, которые заинтересованы в том, чтобы накормить нас трансгенными продуктами», — сказала секретарь альянса стран СНГ «За биобезопасность» Виктория Копейкина.
По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), к использованию в России разрешены 16 видов генетически модифицированнх культур (ГМ-культур), в частности кукуруза, картофель, сахарная свекла, соя, рис. В основном это ГМ-продукты производства США.
«Только 2% продукции, содержащей генетически модифицированные организмы, подвергается в России лабораторным исследованиям», — сказал генеральный директор Союза производителей и поставщиков экологически чистой и безопасной продукции Федор Метлицкий.
По словам директора ОАГБ Елены Шаройкиной, в России нет данных о распространении ГМ-культур, продуктов с их использованием. Также в стране не проводятся комплексные исследования, насколько безопасна такая пища для человека, каковы отсроченные эффекты ее употребления, как это скажется на репродуктивной функции россиян, на будущих поколениях.