Народный поэт Виктор Боков, скончавшийся в четверг на 96 году жизни, будет сегодня похоронен в подмосковном писательском поселке Переделкино. Как сообщили ИТАР-ТАСС родственники Бокова, прощание с поэтом пройдет в 13:30 мск в Центральной клинической больнице на улице маршала Тимошенко, а затем состоятся отпевание и похороны.
Его долгая жизнь вместила в себя несколько эпох. Он родился в Подмосковье в крестьянской семье еще до революции, в 1914 году. Учился в педагогическом техникуме, потом ушел работать на военный завод токарем. Уже тогда стал печататься. В 20 лет поступил в Литературный институт. Потом был обвинен в заговоре и прямо с фронта в 1942 году отправлен в ГУЛАГ на 5 лет. Михаил Пришвин прислал в лагерь телеграмму: «Ты обязан выжить. Такие таланты, как ты, рождаются раз в сто лет». Вернувшись, много лет поэт жил в бедности.
Боков был знаком с Мариной Цветаевой, с Борисом Пастернаком. Своим учителем считал Пришвина. В интервью ИТАР-ТАСС, характеризуя творчество своего друга Андрея Платонова, Виктор Боков сказал фразу, которую можно отнести и к нему самому: «Жизнь без борьбы, без усилий невозможна, иначе она превращается в застой, в болото».
Характерная черта Виктора Федоровича Бокова - неравнодушие, жажда жизни. В одном из последних интервью он говорил, что его больше всего стали занимать размышления «о нашей духовности и нравственности». С горечью он говорил: «Пройдет какое-то количество лет и о наших днях скажут как о времени пирующих миллиардеров. Речь не о единообразии... Но о каком духовном развитии можно говорить, если одни жируют за счет других»? «А что касается пережитых мною времен - и трагических, и радостных - это моя жизнь и судьба. Иной не представляю», - сказал тогда Боков.
Виктор Боков - автор сотен, а может быть, и тысяч стихов - самобытных, с началом чистой, народной поэзии. Поистине народными стали и его песни: «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет молодой моряк», «Лен, мой лен», «Я назову тебя зоренькой», «На Мамаевом кургане тишина». Последние его книги, вышедшие уже в начале ХХ1 века имеют названия, которые говорят о том, чем жила душа поэта на стыке встречи с вечностью: «Чистый четверг», «Повечерье», «Лик любви».