26 августа 2009 года российский государственный цирк отмечает свой 90-летний юбилей. Именно в этот день в 1919 году был принят Декрет Cовета народных комиссаров «Об объединении театрального дела», решением которого все частные цирки перешли в ведение государства.
Русский цирк начинался с выступлений скоморохов, акробатов, фокусников, ярмарочных зазывал, вожаков медведей, которые появились еще в Х1 веке в Древней Руси. Большинство из них владели несколькими цирковыми жанрами одновременно: ставили комические сценки, показывали номера с дрессированными медведями и собаками, с приемами акробатики и жонглирования.
С ХУШ века русское цирковое искусство начинает бурно развиваться. Становятся очень популярными ярмарочные балаганы на народных гуляньях, где выступают акробаты, гимнасты, жонглеры. На гастроли в Россию приезжают европейские цирковые актеры. Задерживаясь здесь годами и десятилетиями, они были заинтересованы пополнить свои труппы молодыми талантливыми артистами и с большой охотой принимали к себе учеников. Так постепенно формировалось первое поколение русских артистов цирка.
Параллельно развиваются и «официальные», придворные формы циркового искусства: с начала ХУШ века возникают традиции устройства театрализованных конных каруселей, кавалькад и других конных зрелищ, и уже к середине века можно говорить об образовании в столице России Санкт- Петербурге настоящего конного цирка. В начале Х1Х века цирковые представления проводятся в манеже графа Завадовского, строится и специальное здание для конных выступлений на Крестовском острове.
В 1849 году в Санкт-Петербурге открылся казенный императорский цирк со специальным отделением для подготовки цирковых кадров. В 1853 году строится стационарный цирк и в Москве на Петровке. В провинции работали передвижные цирки, в том числе и крепостные. В 1873 году в Пензе братья Никитины построили первый русский стационарный цирк, до этого цирками в России управляли иностранцы.
В декабре 1877 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие первого в России каменного здания, построенного с учетом цирковой специфики. Инициатива постройки цирка принадлежала итальянскому наезднику и дрессировщику Гаэтано Чинизелли. Здание цирка, впоследствии неоднократно перестраивавшееся, сохранилось в Санкт-Петербурге на том же месте, а название «Цирк Чинизелли» до сих пор не забыто.
Декрет о национализации частных цирков и балаганов, принятый в 1919 году, положил начало истории развития советского циркового искусства в России. В этом же году в Наркомпросе создается специальная организация по руководству цирковым делом в стране. К работе в цирке стали привлекаться писатели, балетмейстеры, художники.
В 1926 году в Москве была создана Мастерская циркового искусства /с 1961 года - Государственное училище циркового и эстрадного мастерства/, которая готовила квалифицированных артистов разных жанров.
С 30-х годов цирковые представления ставятся специальными режиссерами и оформляются художниками, музыку для них пишут известные композиторы.
В российском цирке работала целая плеяда выдающихся артистов, известных всему миру. Миллионы людей смеялись до слез над проделками Карандаша, Олега Попова, Юрия Никулина, удивительного клоуна-философа Леонида Енгибарова. Поклонники цирка рукоплескали мужеству дрессировщиков Ирины Бугримовой, Запашных. И сегодня артисты этого вида искусства продолжают радовать публику представлениями высочайшего класса - всегда красочными, зрелищными и увлекательными.
В СССР все цирки страны входили во Всесоюзное объединение «Союзгосцирк», созданное в 1957 году на базе Главного управления цирками. После распада СССР «Союзгосцирк» преобразовался в Государственную компанию «Российский цирк» /Росгосцирк/, которая стала его правопреемником в 1992 году. В ее ведение перешли все цирковые предприятия на территории России кроме Большого Московского на проспекте Вернадского и Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке и Казанского государственного цирка.
В настоящее время цирки есть практически во всех областных и крупных городах России. Сейчас в ведении Росгосцирка находятся 41 стационарный цирк, 11 передвижных цирков-шапито, 8 передвижных зооцирков, 4 коллектива «Цирк на сцене», 3 коллектива «Цирк на льду», 2 коллектива «Цирк на воде», «Цирк лилипутов», «Цирк-ревю», «Театр морских животных», «Невероятно странный цирк», «Золотое турне братьев Шатировых».
В них работают около 3 тысяч артистов цирка, которые заняты в 830 действующих номерах и 48 аттракционах, большинство из которых мирового уровня. В цирковых программах и зооцирках используется около 6 тысяч животных 140 видов. Ежегодно цирки посещают от 8 до 10 млн человек.