Если бы Расулом Гамзатовым были написаны только «Журавли», он и с одним стихотворением стал бы всемирно известным поэтом. Но был и «Мой Дагестан» и десятки поэтических, прозаических и публицистических сборников на его родном аварском языке, в переводе на русский и многие языки Дагестана, Кавказа и всего мира. Да и сам Расул Гамзатов переводил на аварский язык произведения русских, советских авторов. Книги «нашего Расула», как по-родственному называли и продолжают называть, несмотря на возраст и ореол величия, дагестанцы своего любимого поэта, издавались многотысячными тиражами. Расул Гамзатов руководил Союзом писателей Дагестана 52 года.
8 сентября Расулу Гамзатову исполнилось бы 85 лет. Всего 85... А его нет на свете уже пятилетие. Но в Дагестане продолжают отмечать день рождения народного поэта с большим размахом и продолжают заложенную им в 1986 году традицию проведения праздника «Белые Журавли» (получившего название от одноименного стихотворения, ставшего просто культовым гимном памяти павших в войнах солдат, впервые исполненным Марком Бернесом), на который съезжались маститые и начинающие литераторы со всех концов страны и из-за рубежа. У Гамзатова было много друзей в каждой республике Советского Союза. И сегодня, 8 сентября, в Махачкале, сообщает корреспондент ИА REGNUM, на его юбилей собралось много гостей из субъектов России и стран ближнего зарубежья. Среди них бывший министр культуры РФ, а ныне чрезвычайный и полномочный посол РФ в ЮНЕСКО Евгений Сидоров, начальник Департамента международных связей МИД РФ Григорий Орджоникидзе, а также ответственные секретари по делам ЮНЕСКО из Киргизии, Казахстана и Молдовы.
По указу президента республики Муху Алиева традиционный праздник приобрел официальный статус государственного праздника Гамзатовские дни «Белые журавли». С утра 8 сентября, чтобы почтить память поэта, участники «Гамзатовских дней» вместе с его родными посетили его могилу на кладбище в поселке Тарки на склоне горы Тарки-тау над Махачкалой. Поэт завещал похоронить себя именно здесь. Были возложены венки, звучали речи, воспоминания тех, кто его знал и ценит его творчество.
Официальное открытие праздника состоялось в парке им. Ленинского комсомола. К монументу Воина-освободителя под строки песни на музыку Яна Френкеля: «Мне кажется, порою, что солдаты...» были возложены цветы. Начался митинг, где каждый старался рассказать о своих впечатлениях от общения с Гамзатовым и его яркого творчества. Главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала «Наш современник» Станислав Куняев сравнил Расула Гамзатова с «главным колесом четырехколесной арбы межнациональной советской поэзии».
Встреча друзей Расула Гамзатова продолжилась в доме, где он жил, за праздничным столом.
Во второй половине дня Гамзатовские дни продолжились открытием государственного литературного музея Расула Гамзатова, который станет филиалом дагестанского объединенного исторического музея в здании Союза писателей республики. Каждый желающий может теперь увидеть кабинет поэта - председателя союза писателей Дагестана, в котором он работал с 1 ноября 1961 года и до последних дней своей жизни. Здесь множество фотографий и личных вещей, в том числе трудовая книжка с единственной записью.
Grani
Завтра, 9 сентября, Гамзатовские дни продолжатся на родине Расула Гамзатова в селе Цада Хунзахского района Дагестана, где жил и его знаменитый отец, основоположник современной аварской поэзии Гамзат Цадаса. 10 сентября в Дагестанском научном центре РАН планируется проведение конференции, посвященной 85-летию поэта.